新疆访惠聚:【一线报道】村里有了最潮“医院”!

发布时间:2017-09-11 来源:新疆访惠聚 作者:许玉斌 浏览次数:23

“安尼瓦尔博士,帮我看看我家的梨树是怎么了,树叶缩卷、畸形,几乎没有健康的树,但找不到原因,我该怎么办啊?”阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村村民阿娜古丽·麦麦提着急地说。

新疆农业大学驻村工作队员安尼瓦尔·库尔班胸有成竹地说:“不用担心,这是梨小食心虫在捣乱。现在,你用菊酯类农药,用糖醋液诱捕成虫,可以减少梨小食心虫的危害。放心,我会指导你处理,保证不会影响到产量。”



这样的对话,在托万克拜什艾日克村经常上演。村民一遇到农作物种植的问题,第一个想到的就是“植物医院”。每每说到这个“植物医院”,村民们就赞不绝口:“新疆农业大学就是我们的植物医院,再也不怕病虫害了,工作队亚克西!”

究竟什么是“植物医院”,“植物医院”又给村民们帮了啥忙?

原来,工作队驻村后,通过入户走访和实地考察发现,托万克拜什艾日克村植物保护效率较低,农民仅根据自身经验种植管理农作物,造成了化肥农药滥用且难以对症下药的情况。



为了在最短时间内帮助百姓解决各类农作物“疑难杂症”,工作队萌生了利用微信群建立“植物医院”的想法,积极发挥新疆农业大学科技惠民和人才资源的优势,弥补村内农业技术专家不足的问题。以微信群为载体,打破地域空间限制,实施农作物疾病远程诊断,为广大村民免费开展病虫害诊断服务,达到用最简易、最快捷的方式解决村民大问题的目的。



5月18日,“植物医院”微信群正式建立,群内由农业博士、一线优秀农业技术人员和部分已退休的教授组成,他们都有着深厚的农业专业技术和丰富的植物疾病诊断经验。目前,群里有“植物医生”8名,村民38户。

“植物医院”自建立以来,先后为村民在果树病虫害及农作物病虫害方面解决了疑难杂症18种,受益村民达1000余人,挽回经济损失约30万元。



6月初,阿瓦提县发现小麦有“黑穗病”时,工作队第一时间将患有“黑穗病”的小麦图片发至微信群,群里的专家很快就诊断出了病症。

为进一步确诊,已经79岁的小麦病理学家王叶筠和新疆农业大学农学院副教授李克梅两位专家从1000公里外的乌鲁木齐赶至阿瓦提县,对麦子地、粮食局、粮食加工厂等地进行实地调研、取样、镜检,最终检测出部分小麦患有“光星黑穗病”。根据王叶筠、李克梅两位专家鉴定结果及建议,工作队及时制定具体的防治措施,有效避免了小麦“光星黑穗病”的扩散。



新疆农业大学驻村工作队总领队綦群高表示,阿瓦提县是农业大县,农作物种植面积广。工作队将继续发挥新疆农业大学科技惠民的优势,组织更多的专家加入“植物医院”,逐步完善,不断扩大规模,使“植物医院”走出托万克拜什艾日克村,将作用辐射到整个县,为更多的老百姓排忧解难,让更多的老百姓受益。(新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村工作队 许玉斌 供稿)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海