【新疆晨报】“我来读”、“我来做” 村里的娃娃都喜欢“孟老师”

发布时间:2017-09-11 来源:新疆晨报 作者:许玉斌 浏览次数:14

 

  

今年8岁上二年级的苏比努尔怀着忐忑的心情来到驻村工作队住所,用一双小手捧着书和笔记本紧张地望着驻村队员孟利明说:“孟老师,用‘理想’造句,我不知道‘理想’是什么意思。”

孟老师俯下身子,半蹲着,面带微笑,用手轻抚着苏比努尔的头说:“理想是对未来事物的美好想象和希望的意思,比如说,我的理想是村子建设得更加美好,孩子们都能健康快乐地成长。”

小姑娘听后脱口而出:“我的理想是长大能够到新疆农业大学去上大学,和你们一样成为有知识的人。”

在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村,每天下午8点,就会有小朋友陆续背着小书包,不约而同地从各个小队来到驻村工作队,学习国语和数学。这个由驻村工作队队员组织成立的小小课堂,如今已经由最初的3名学生,增加到41名学生。

  

孩子们上课,家长们围观。“小课堂”还未到上课时间,就提前将孩子送过来。

古哈尔尼沙的孩子还不到三岁,她诚恳地对孟老师说:“孩子虽然小,但是我会在旁边看着他,我希望他从小能接受国语教育。你们工作这么忙,还抽出时间每天为村里的孩子们上课,太感谢你们了,农业大学的工作队亚克西。”

长着一双大眼睛的古丽乃旦木求知欲望强烈,她总坐在第一排,仔细听课,认真做笔记,还用汉字工工整整地学写作文。她说,我想考内初班、内高班,以后上大学,将来也要当老师。

“老师,我来读。”

“老师,我会做”……

“不着急,大家都有机会。”孟老师讲起课来头头是道,小朋友们都非常喜欢。

“孩子们是希望,是村里的未来,教育就是要从娃娃抓起,看见小朋友们学习的热情和积极性,也点燃了我自己的激情,这项工作很有意义,我会坚持把村里的‘小课堂’办好。” 孟利明说。

 

编辑:赵晓露  审核人:刘春海