【中国教育报】“关于贫困生资助,这里没有新闻”——新疆农业大学学生资助工作采访记

发布时间:2017-09-11 来源:中国教育报 作者:蒋夫尔 浏览次数:26

临近高校开学,家庭经济困难大学新生总会受到社会的格外关注。近日,记者来到新疆农业大学,想“抓”点关于贫困新生资助方面的新闻。

“在保障贫困新生顺利入学方面,新疆农大这方面做了哪些工作?”一见到新疆农业大学学生处处长吴星霖,记者便抛给他这个问题。

“按照流程走,都能顺利入学,我们给每个贫困生都吃了‘定心丸’。”随即,吴星霖给记者看了该校的录取通知书。通知书最显眼的地方,印着“新疆农业大学主要奖助学金项目”,记者数了一下,包括国家奖学金、国家助学金在内,足足有13项。“还有很多针对性的小项目没全部写上去,各学院还有自己的奖助学金项目。”吴星霖说。

吴星霖介绍,新疆农大光本科生的奖助学金一年就有2760万元,按照全校1.5万名本科生计算,平均分摊到每个学生头上,人均也有近2000元。吴星霖对记者说,“符合条件的贫困生都能得到资助,一点都不用担心。”

在新疆农大学生处,记者没有找到想要的“新闻”,又把目光转向了新疆农业大学副校长张小楠,希望从她这里能有所“收获”。

“每年大学生新生报到,学校都会现场办公,针对贫困生开通‘绿色通道’,这形成了惯例。”张小楠告诉记者,“贫困生不用担心入不了学,学校有一套资助体系和流程,会解决得很好。”

“作为学校,我们要做的就是做好‘落实’工作,把国家的贫困生资助政策落实到每个贫困生身上。”张小楠说。

“新疆农大今年会出台新的贫困生资助政策吗?”记者问道。“目前没有新的政策,因为已有的政策很完善了,我们会把这些政策利用好,发挥最大的作用。”张小楠回答。

从张小楠这里,记者没有得到想要的“新闻”,只得把最后的希望寄托在新疆农业大学党委书记黄建昆身上,看看他作为学校的“一把手”,在贫困生资助方面有没有新的想法和思考。

“除了已有的贫困大学生奖助学体系之外,新疆农大还建立了自己的一系列特殊情况下的资助体系,比如临时资助措施、特殊困难补贴等。”黄建昆说,“但这些资助措施都很成熟,也发挥了很好的作用,不是新出台的政策。关于贫困生资助,我们这里没有你要的‘新闻’啊。”(刊于2017年8月22日《中国教育报》第1版)

  

编辑:赵晓露  审核人:刘春海