【援疆干部风采】之十:走一载援疆路 道一声援疆情――记南京农业大学援疆干部、动物医学学院副院长吴文达

发布时间:2017-07-07 来源:新闻网 作者:王莉君  浏览次数:0

  走一载援疆路 道一声援疆情

——记南京农业大学援疆干部、动物医学学院副院长吴文达

 

  
  一台电脑,一张沙发,一床被褥,一个熟悉的身影,一个宁静的夜晚,他的神情略显疲惫,他的眼中充满坚毅。


  一载援疆,不知道多少个相似的夜晚,在微风中拂过,在星河下流淌,伴着朝阳的升起,迎接忙碌而全新的一天。


  他就是南京农业大学援疆干部,动物医学学院副院长吴文达。

 




  2016年9月,带着一腔热血和对新疆的期待,吴文达作为中组部和教育部第八批援疆干部来到了新疆农业大学。


  吴文达说这是自己第一次来到新疆,新疆大,新疆美,新疆人特别热情和朴实。本以为要有一段时间才能适应新疆的工作和生活,但忙碌的工作生活使他很快融入了动物医学学院这个大家庭。


  做为副院长,吴文达分管教研和研究生教育工作,同时,他还承担了《兽医临床诊断学》和《兽医临床诊断学实验》两门本科课程教学工作。


  在工作中,吴文达一丝不苟,把南京农业大学学科建设、专业管理等好方法、好经验分享给学院各位老师。他认真谦和、勤奋努力的精神感染着身边的每一个人。


  在国家自然科学基金和新疆维吾尔自治区自然科学基金的申报工作中,吴文达鼓励并督促学院老师积极申报,并邀请南京农业大学等院校相关专家对基金申报书进行指导和修改,最终2017年度动物医学学院申请国家自然科学基金13项,自治区自然科学基金15项。
 

  在研究生管理工作中,吴文达积极思考,认真谋划,并有序完成了2017年动物医学学院硕士研究生开题、中期考核、毕业答辩、就业和评优等日常管理工作,保障了学院研究生工作的顺利进行。动物医学学院2017年招收硕士研究生64人,较上一年增加36%,招生人数创历史新高。不少调剂生源来自985、211院校,生源质量显著提高。


  吴文达还对研究生国家奖学金评定工作进行了有效管理,真正做到把奖学金用到实处,以“奖学”促学生“勤学”“精学”“乐学”。


  动物医学学院副院长郭庆勇说:“吴老师,工作努力,乐于助人,他主动帮助学院年轻老师改善授课方式方法,还特别关心少数民族学生,今年,在他的帮助下,学院两个少数民族学生考上了南京农业大学的研究生。大家都很喜欢他”。
 

  动物医学学院研究生秘书说:“吴老师工作认真严肃、负责、领导能力强,经常加班到深夜,申请博士点时,连续一周加班到凌晨两三点,在平时工作中,给予了我们太多帮助。”


  忙碌是一种收获,援疆是一种成长。


  在新疆农业大学,除做好本职工作,吴文达还积极参与“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动。2017年3月,他与学校驻村工作队所在地阿克苏地区阿瓦提县的维吾尔族农民亚森·吾斯曼一家结为了亲戚。“亚森·吾斯曼是特别朴实的农民,家里五口人,生活艰苦,很不容易。”吴文达说,他希望尽自己所能帮助这个家庭,他还鼓励亚森·吾斯曼的大女儿好好学习,将来报考新疆农业大学。

 

 


 

 




 


  “林花谢了春红,太匆匆”。一年转瞬即逝,离别悄悄来到。


  “一年太短,想做的事情太多,回忆太满,仿佛昨天才走上这片土地,而明天就要离开,每一个今天都让我成长”吴文达说,援疆一年,是他成长的一年,收获的一年,难忘的一年……

 

  编者后记:


  十篇援疆干部风采,十个不同的人物故事,让我们从多角度多侧面了解到援疆干部们的工作与生活,感受到他们舍小家、为大家的奉献精神。在离别季,祝福第八批援疆干部工作顺利,幸福安康!希望您们常回新疆农业大学看看,因为这里还有很多惦念您们的人!

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: