【援疆干部风采】之九:认认真真做事 勤勤恳恳工作 清清白白做人

发布时间:2017-07-07 来源:新闻网 作者:发展规划处  浏览次数:52

  认认真真做事 勤勤恳恳工作 清清白白做人

——记浙江大学援疆干部、新疆农业大学发展规划处副处长郁怡汶


  郁怡汶,来自西子湖畔美丽的浙江大学。2016年9月,他作为中组部第八批援疆干部轮换干部之一,来到新疆农业大学任发展规划处副处长。


  发展规划处工作内容多,人员编制不足,因此工作较为繁重。郁怡汶来的时候,刚好赶上新疆农业大学召开一年一度的对口援疆工作会议,以及筹备自治区“十三五”重点学科申报评审工作。就这样,在新的环境、新的工作、新的压力下,郁怡汶开始了自己的援疆工作与生活。


  虚心学习,尽快上手


  发展规划处是学校重要的智囊参谋部门,主要职能是制定和推进学校的发展规划、学科建设、大学章程、对口支援、地方合作等。


  郁怡汶长期在浙江大学从事港澳台事务管理、留学生管理以及对外交流工作,对发展规划工作不熟悉。他一方面学习掌握情况,一方面主动向领导请教,与同事商量,从小事做起,从安排的工作做起,积极作为,做好领导的助手,尽快适应新变化,尽快上手新工作。无论是枯燥的数据统计,还是对口援疆会议期间的各项事务,每一件事他都认真负责完成。

 




  深入学院调研,是掌握基础数据的有效途径,也是提高工作效果的好方法。这是郁怡汶在浙江大学养成的工作习惯,在新疆农业大学也很奏效。一年来,郁怡汶积极主动到基层院系调研,通过走访调研,了解了基层对学科建设的意见和建议,以及对援疆人才的需求情况;同时通过走访交流,他很快结识了很多学院的中层干部和教师,收集到了不少好的意见和建议,从中获得了工作灵感,为之后工作思考与建议提供了很大的帮助,受益匪浅。


  一年来,郁怡汶从不会到会,从不了解到熟悉,从旁观协助到主动融入,从零敲碎打的工作到对工作逐渐形成一定的思路,很快适应了新的岗位。


  求真务实,尽责担当


  在发展规划处工作的一年里,郁怡汶先后参与了发展规划处重点学科建设工作,撰写了《草学学科振兴计划》。郁怡汶说,草学学科是新疆农业大学唯一的国家级重点学科,一直以来,从学校到自治区都是值得骄傲的品牌,曾经为自治区和学校的建设发展起到很好的推动作用。但近年来,该学科的发展也遇到了一系列的困难,外部竞争压力不断加大,加上自身的问题,学科影响力不升反降。他接到撰写《草学学科振兴计划》任务后,不推诿不为难,主动学习,加班加点,从学科的发展历程、背景,到现状、存在的问题,他都一一梳理汇总,并以学科发展存在的问题为导向,在较短时间内,及时完成提交了对策建议报告《草学学科振兴计划——现状和对策》。


  在重点学科建设过程中,郁怡汶非常重视重点学科的对外宣传工作。他发现新疆农业大学网站上的重点学科介绍只有题目,没有内容时,主动作为,整理了学校自治区“十三五”7个重点学科的文字材料和图片,并加注了学科带头人、学科方向负责人以及联系方式,使得新疆农业大学重点学科的对外宣传更加扎实有效。


  2016年,发展规划处的一项重点工作是起草《新疆农业大学章程》,郁怡汶主动参与工作。撰写了《新疆农业大学大学章程解读》,得到了大家的认可。


  2016年10月底,新疆在天山南北开启了“民族团结一家亲”活动,新疆农业大学积极响应。郁怡汶主动报名,参与到了新疆农业大学第一批赴阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇结对认亲活动当中,与维吾尔族老乡赛买提?买的热木结为了亲戚。结亲戚那天,正好是郁怡汶女儿的生日。他说,这就是缘分,注定一次结亲,终身结缘。当天,郁怡汶把和亲戚的合影发给了妻子和女儿,让家人一起分享,与维吾尔族兄弟结亲的喜悦。不到一年的时间里,郁怡汶三次前往阿瓦提县看望亲戚,得知维吾尔族兄弟的妻子身患心脏病,便主动联系了浙江大学医学院在新疆农一师的援疆医生帮助她诊疗。

 




  建言献策,做好参谋


  发展规划处是学校的智囊部门,也是很多信息汇聚的部门。在近一年的工作中,郁怡汶说,他既学到了很多知识,扩大了视野,也从汇总或了解的信息中找到一些规律,发现一些有共性的问题,引发一些思考。他结合在援疆工作中的心得以及在浙江大学的工作经验和体会,对新疆农业大学在加强“双一流”建设工作、挖掘支援高校资源,提升学科实力、拓展社会资源,推动学科发展、加速学校国际化发展进程等方面提出了自己的看法及建议,为新疆农业大学进一步开展这些工作提供了有益的参考。


  即将离开新疆农业大学,郁怡汶说,他要站好最后一班岗,做好每件事,绝不辜负中组部、教育部的信任与厚爱。正如当初来援疆时的承诺:认认真真做事、勤勤恳恳工作、清清白白做人,为新疆社会稳定和长治久安工作总目标的实现贡献自己的力量。

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: