【援疆干部风采】之八:从哈佛商学院到新疆阿瓦提县:一个援疆干部的足迹和经历

发布时间:2017-07-06 来源:新闻网 作者:管理学院  浏览次数:76

  从哈佛商学院到新疆阿瓦提县:一个援疆干部的足迹和经历

——记中国人民大学援疆干部、管理学院副院长范永茂


  
  哈佛商学院,位于美国波士顿,是全球最顶尖的商学院,为美国和世界各国培养了无数的著名商界精英和政坛领袖;阿瓦提县,一个中国新疆南疆地区的贫困县,少数民族人口占全县人口95%以上。它们相距万里之遥,差距明显,似乎看不到任何联系交集的地方,但因为一个援疆干部,它们联系在了一起。

 




  2014年9月,作为中组部第八批援疆干部,中国人民大学公共管理学院范永茂副教授来到新疆,开始了他三年的援疆工作与生活,圆了他到祖国最需要的地方工作的梦想。


  三年援疆即将结束,回望三年,范永茂说,三年援疆路是收获之路、成长之路、心灵净化之路,是一段精彩的旅程,为自己的人生之路留下了闪光的足迹。


  来新疆之后,他对援疆工作保持着高度的政治责任感与历史使命感,把援疆工作与国家战略相结合,出发之前就对新疆和援疆工作有了一定思考,并带着这些思考参加援疆工作,从自身专业的角度观察新疆问题,并有针对性地提出见解。


  三年的时间让他更深刻认识到新疆对国家的重要性,也更能理解“一带一路”建设的深远意义。“新疆不是某个民族的新疆、也不是某些人的新疆而是全中国、全中华民族和全体中国人民的新疆,内地人民和新疆人民利益共同,应该心连心,共同维护好国家利益,不管在哪里都要从国家利益和战略高度看待新疆问题。”范永茂是这样思考,也是这样实践的。他不管身处新疆还是内地都注意时时处处影响带动身边的人,介绍新疆、传播新疆,让内地人民充分了解新疆、认识新疆,增强国家意识和团结意识。即便身在海外访学、交流、会议期间,也主动向身边的华人、华侨朋友乃至当地友好人士介绍新疆,介绍中国,并产生了积极的影响。除了主动在海内外做新疆的“宣传大使”外,他也主动把内地乃至国际先进的发展理念、管理方法经验和现状介绍给新疆当地干部、老师,帮助他们开拓视野,增长见识,提高能力。


  在新疆农业大学管理学院担任副院长期间,范永茂主动作为,积极参与学院的各项工作。他主动承担给少数民族学生班级上课的任务,他发现对于少数民族学生的教育,不光要讲授理论知识,更要注重潜移默化中引导好他们的世界观、人生观、价值观。他坚持立德树人,教书不忘育人为本,在《公共经济学》和《财政学》的课程中发掘自身学科的立德树人元素,在讲授时尽量对同学进行价值引导、生命塑造和人生塑造。在课堂知识点滴中启发学生人生应该哪里用力、如何用情、如何做人。


  除了努力引导影响青年学生,范永茂还以自己的言行示范告诉身边的同事怎样打破传统思想惯性、克服旧的思维模式和行为方式,让他们更多了解先进的理念、做法和实践。范永茂结合在国外学习到的先进的教学方法,给全体老师做了一次管理案例教学示范,展示如何实现以学生为中心的教学,并组织老师们一起在课堂上讨论。很多没有接触过真正案例教学的老师在课程结束后反响热烈,感到收益良多。他还受邀到新疆大学、新疆教育学院等高校进行授课和交流,收到了很好的反响。


  范永茂先后邀请美国、挪威和国内知名学者(含中组部“千人计划”外籍入选学者)来新疆农业大学讲学交流。这些交流受到师生的好评和欢迎,提升了师生研究的能力,开拓了他们的视野,为他们搭建了更高的平台。


  在管理学院,范永茂还担任了新成立的新疆城乡发展与公共治理研究中心主任,以此为平台开展一系列研究工作。他还积极指导管理学院院青年教师申请课题,参与研究生教学大纲的新修订工作,并编写两门研究生核心课程的教学大纲。


  范永茂还积极参与学校“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动,与阿克苏地区阿瓦提县贫困农户艾麦提·阿不力孜结为亲戚,结为兄弟,并几次到阿瓦提县探望他们。

 







  谈起这位来自中国人民大学的援疆干部,管理学院党政办主任古力先·司马义竖起来大拇指。她说,范院长一家为新疆做出的贡献,真正体现了什么是“一人援疆,全家援疆”。


  2014年9月,范永茂来到新疆。2014年11月,他的爱人也从北京借调到新疆工作。夫妻两人开始一同援疆。在此期间,他们的孩子在新疆孕育。2016年3月,孩子出生,为纪念这段援疆岁月,范永茂给孩子取名字时用了一个伊犁河水的“伊”字,就是想让孩子长大之后知道自己的生命来自新疆,要热爱新疆、热爱祖国,像天山雪莲一样品格纯洁,像沙漠胡杨一样意志坚韧,有着边疆大漠人的情怀!

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: