我校“天山学者”麻浩教授为防沙治沙事业再助力

发布时间:2017-07-06 来源:新闻网 作者:王泽  浏览次数:15

  
  6月27-29日,应新疆和田师范专科学校邀请,我校“天山学者”特聘教授、新疆农业大学干旱区荒漠研究所副所长麻浩教授赴该校考察和调研。


  和田地区地处塔克拉玛干沙漠南缘,区内沙漠面积大,生态十分脆弱,是荒漠生态治理世界级难点地之一,也是我国“一带一路”生态建设的重点区域,拥有发展沙产业的土地、人才、动植物资源等方面的区域优势,在这里开展荒漠生态治理事业,不仅研发的技术和应用成果将具有普遍的推广意义,而且可成为该领域国内外的防沙治沙的标杆和旗帜,引领世界和“一带一路”周边的沙漠生态治理。为此,和田师范专科学校近年来依托学校区位优势和学科优势,建设沙产业学科的强烈想法,特邀治沙专家麻浩教授为学科建设和发展问诊把脉,规划设计和提出科学建设方案。


  经过3天的实地调研以及与该校领导、教师的座谈,麻浩教授提出了围绕防沙治沙和沙产业,建立沙产业学科群以及配套的学术研发团队;通过与疆内外的高等院校、科研院所以及企业合作,建立沙产业协同创新研究中心平台;瞄准国内外沙产业发展方向,培养沙产业专业人才;因地制宜,建立沙产业高科技示范推广基地,进行新技术和新模式的示范推广等建设内容和方案。麻浩教授进一步表示希望和田师范专科学校尽快与新疆农业大学充分合作,助推和田师范专科学校沙产业学科的发展,推动和田地区防沙治沙和沙产业发展的进程。


  学校领导对麻浩教授提出的建设内容和实施方案的科学性、系统性以及可操作性给予了充分肯定,并表示未来按照该建设方案的实施,可充分发挥学校的地域优势和学科优势,为地方经济社会服务,提升和田地区沙产业科技水平,促进防沙治沙和生态安全,推动沙产业健康可持续发展;同时也可促进区域产业结构调整,走生态友好型可持续发展之路,为精准扶贫添砖加瓦。


  考察期间,麻浩教授为该校领导和青年教师作了“荒漠生态治理和沙产业”“如何申报国家自然科学基金项目”等三场学术报告。和田师范专科学校副校长李志强陪同麻浩教授参观了正在沙漠中建设的学校新校区以及校级农场。

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: