【援疆干部风采】之六:我只想为新疆做一点事――记江南大学援疆干部、化学工程学院院长郑昌戈

发布时间:2017-07-05 来源:新闻网 作者:仇亚妮  浏览次数:57

  我只想为新疆做一点事

——记江南大学援疆干部、化学工程学院院长郑昌戈


  
  说起江南,很多人立刻会想到白居易的那首《江南好》。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南的美景、江南的富饶、江南的人杰地灵为许多人羡慕和向往。但有这样一个人,2014年的秋天,在父亲病逝几天后,作为中组部第八批援疆干部,只身一人从江南大学来到新疆农业大学,一干就是三年。他就是江南大学化学与材料工程学院副教授郑昌戈。


  面对陌生的环境、面对刚刚失去亲人的痛苦,不知多少个夜晚,郑昌戈在思虑和思考中辗转反侧。最终,他把对家人的思念和对新疆的热爱转化成用心工作的动力。


  2015年2月,新疆农业大学干部调整,郑昌戈被任命为化学工程学院院长,这是学校历史上第一个由援疆干部担任学院院长的干部。

 




  郑昌戈经常给老师们说,我来援疆,就是尽自己最大的能力为新疆做一点事,为新疆农业大学做一点事。他是这么说的,也是这么做的。三年来,郑昌戈始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以迎难而上、主动作为的精神,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,根据化学工程学院的实际,在学院学科建设、师资培养等方面做出了突出贡献。


  在郑昌戈的带领下,化学工程学院实验室面积不断扩大,推动建成了10个学生教学实习基地;申请获得“食品与天然产物化学”学院首个二级硕士学位点;在他的努力下,促成了新疆农业大学学生赴江南大学访学工作。在他的带领下,化学工程学院获得学校2612教学创新团队的支持;获得了学校“翻转课堂”课程建设项目,推动了化学工程学院教学质量的不断提高;积极推动开展大学生创新项目工作,获得中央2015年中央财政专项资金实验室平台建设项目一项;获批“中央财政专项农业化学条件创新平台”1项。


  郑昌戈说,单位可持续发展,人才是第一保障。为此,他通过自己的人脉关系,经常与疆内外有关单位保持联络与沟通,积极寻找合适的人才。三年来,化学工程学院引进和培养中组部“千人计划”项目人才1人,新疆维吾尔自治区高层次人才2人,中科院“西部之光”项目人才1人。积极推动教师攻读疆外对口支援高校博士学位,目前化学工程学院疆外在读博士4人,促成了1名教师提高学术水平在国内著名高校访学。这些人才的引进和培养,使得学院师资水平得到了大大提高。他还积极组织邀请新加坡南洋理工大学、中国农业大学、江南大学等专家来校开展教学、科研、思想政治工作等相关交流活动。


  郑昌戈发挥自己学术视野宽的特长,积极帮助青年教师撰写各类项目申报书,他不辞辛劳的工作,患有胃病的他,有时候一干就是一天顾不上吃饭,有时候甚至是通宵达旦地工作。辛勤的努力和汗水,收获到了沉甸甸的果实,化学工程学院教师近三年来,申请各类项目的积极性高涨,多名老师获得了国家自然科学基金和自治区自然科学基金等项目的支持。


  在化学工程学院首个招收的少数民族研究生阿斯古丽的眼中,郑昌戈不仅是恩师更是良友,他给了她父亲般的关怀,让她感到无比温暖。知道阿斯古丽英语不好,郑昌戈就鼓励阿斯古丽用英语和他聊微信,并及时纠正她的错误。听到她的伤心事,郑昌戈耐心的开导她,安慰她。经常鼓励她多看书。知道阿斯古丽家庭贫困,积极帮助她申请到了自治区三等奖学金。毕业生晚会上,阿斯古丽邀请郑昌戈和大家一起跳起民族舞蹈,其乐融融。

 




  郑昌戈的研究生朱振华说:“院长在工作中十分细致、始终保持认真、严谨的做事态度。他经常教导我们,凡事预则立,不预则废。在做事之前,要学会做一个详细的时间表,有计划的做每一件事,这样才会高效率的完成每一项工作。”


  郑昌戈还十分重视民族团结工作。他说新疆是反分裂反渗透的前沿阵地,做好民族团结工作就是实现新疆工作总目标的重要途径。他积极参与“民族团结一家亲”活动,与新疆农业大学“访惠聚”驻村点的村民结对子,只要有机会,就会积极探望他的“亲戚”,为他们带去自己精心准备的礼物。在多次探亲过程中,他还填词一首《蝶恋花 千里结亲偶》南北天山援情有。书记履新,布署安疆久。一曲各族高歌奏,同赴千里结亲偶。阿瓦提自南怀秀,库村亚生,但见如故旧。掬手相约同欢够,长治久安谱成就。

 






  我们无法忘记那台灯下的背影,我们无法忘记他劳累后伏案小憩的瞬间,我们无法忘记他轻声吟诵诗词的激情。三年援疆路,一世新疆情,郑昌戈用心、用情为新疆农业大学的教育事业奉献了自己的力量。

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: