【援疆干部风采】之四:三年,感谢您的到来――记南京农业大学援疆干部、草业与环境科学学院副院长姜小三

发布时间:2017-07-03 来源:新闻网 作者:向 殷  浏览次数:18

  2014年9月,南京农业大学资源与环境科学学院土壤与生态系主任姜小三告别学校、家人个同事朋友,奔赴新疆,开始了他三年的援疆工作与生活。


  三年来,姜小三主动担当,团结同事,认真工作,用心钻研,并真心实意践行民族团结,成为了新疆农业大学各族师生的好朋友。


  姜小三说,援疆经历是人生的一次修行,一次历练,一次精神蜕变与升华,必将成为他一生最宝贵的精神财富,他将铭记心底,永远激励他不断前行。


  同事眼中的他


  同事眼中的姜小三,敬业勤奋,认真负责。在新疆农业大学草业与环境科学学院担任副院长期间,他分管的研究生教育管理工作成绩突出,管理井井有条。


  在专业研究中,姜小三实地走访了学院的所有教学与科研实验室,与各系系主任、专业课教师、特别是年轻教师和少数民族教师聊天谈心,了解他们的思想动态和教学与科研工作方面存在的困难,并积极给予大家力所能及的帮助。


  姜小三还利用自己的专长,用GIS空间分析技术帮助学院柯尔克孜族教师吐尔逊娜依·热依木、维吾尔族教师帕丽达·牙合甫完成了所主持课题的数据整理与分析,同时在她们撰写项目总结和成果申报过程中给予了无私的帮助和指导。


  姜小三用心用情为学院的各族老师提供热情地帮助,他指导地信系青年教师朱磊博士,联合申报并成功获批2016年自治区科技厅援疆科技项目1项。

 




  在草业与环境科学学院三年多时间来,姜小三全身心投入工作。放弃了无数节假日和正常休息时间。他勇于担当,积极推进各项工作,小到学院一个规章制度,大到学院的“十三五”规划,他都全程参与,认真完成。他还经常打电话与南京农业大学的老师交流,结合南京农业大学成功的案例,再联系新疆农业大学的具体实际,帮助新疆农业大学草业与环境科学学院做好规划和研究。


  老师、学生生病住院,他会像家长一样,在医院守护照看,给予了老师学生太多关心与关爱。


  “民族团结一家亲”工作中,他积极参与,与南疆阿瓦提县的亲戚们亲如一家,为他们提供了很多生活上的帮助。

 




  忙碌的工作加上新疆干燥的气候,姜小三患上了慢性结膜炎。可他却从未将眼疾放在心上,学院的事情永远在第一位。其他老师劝他说,“先去医院看看吧。”而他却总说,“没事儿的、没事儿的,等忙过了这段时间再说。”就这样他一次又一次的推托,错过了治疗的最佳时期。如今,刮风的日子,总能看到姜小三通红的双眼。


  同学眼中的他


  “三进两联一交友”活动在新疆农业大学开展以来,姜小三积极带头参加,经常深入班级、宿舍、学生食堂,与少数民族同学结对子、交朋友。
 

  环境科学164班的热孜碗古丽、阿丽米热、阿依森巴提、迪丽热巴,一见到姜小三,就热情的叫着“达达”(维吾尔语中爸爸的意思)。前不久刚好是其中一个孩子的生日,于是姜小三就把所有人都邀请到自己家里,为她们亲自下厨做饭,之前他还细心地了解了孩子们最喜欢吃的菜。当天,他在做饭时有的是用维吾尔族饮食口味做的,有的是用自己家乡特有的口味做的,他还细心地为每一位孩子都准备了礼物,让大家温暖又感动。

 




  得知“姜达达”马上援疆到期,要回南京了,孩子们都十分舍不得。姜小三和孩子们相约,以后来南京,“达达”带她们游玩。孩子们说,“姜达达”援疆有期,但和她们的感情无期限。


  在平日工作里,姜小三也是无微不至的关心关怀着学院的各族学生。作为草业与环境科学学院农资三年级的学术班主任,他经常为班级做专业思想教育和学术报告,经常深入学生宿舍,与他们座谈交流,帮助学生解决学习和生活中的困难。学生们说:“大学期间能遇见姜老师是幸运的,他像朋友也像亲人。”


  三年转瞬即逝,姜小三在新疆这片热土上,倾其所有,尽其所能,倾心奉献。新疆农业大学草业与环境科学学院同事们个个为他点赞,大家在心里都记住了这位来自南京农业大学的援疆干部!

 




  姜小三说,虽然即将离开,但他深爱新疆这片热土,他已把新疆当作了自己的第二故乡,他会利用一切平台,竭力宣传新疆、推介社会各界有识之士共同为新疆的社会稳定和长治久安工作总目标而努力。他也愿意时刻听从组织的召唤,随时重返援疆岗位。


  临别之际,姜小三赋诗一首,抒情感怀:


  舍家为大家,忠孝难两全。
  三年援疆路,洒尽儿热血。
  忠心天山鉴,从此一生情。
  无悔当初志,时刻励我行。
  边疆亦我家,今生难舍她!

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: