【援疆干部风采】之三:三年援疆路 一生新疆情――记东北林业大学援疆干部、林学与园艺学院副院长张捷

发布时间:2017-06-30 来源:新闻网 作者:邹晓莉  浏览次数:0

  
  2014年8月,正陪家人在外地过暑假的东北林业大学园林学院花卉研究所所长张捷,接到学院书记的电话,得知教育部要在学校选派一名教师前往新疆援疆的消息时,没有犹豫,就背着家人报了名。


  张捷的父母是上世纪五六十年代从内地来到新疆的支边青年,扎根天山脚下,从此将青春和一生奉献给了新疆这片土地。张捷是新疆奇台人,当年考入东北林业大学,毕业后留校任教。张捷认为,能够回到阔别28年的故乡,接过父辈当年支边的接力棒,为新疆的教育事业做一些自己的努力,是他今生的荣耀。


  作为东北林业大学与新疆农业大学的桥梁,张捷积极发挥纽带作用并促成新疆农业大学本科生到东北林业大学访学事宜。2015年5月两校正式签署协议,并于当年9月正式实施。
 

  来疆后工作繁忙,虽远离家人,但做不完的工作填补了这份思念,并乐在其中。在疆期间大多数时间都在夜里2点左右休息,平均每天工作时间都在12小时。在2016年3月因开学任务较多加之申报科研项目答辩等多个工作叠加,那段时间每天工作达14、5个小时,最终因疲劳过度倒在了病床上,期间又检查出口腔囊肿,需要做手术,术后第三天即在病床上为自己所带的园林122的三名本科毕业生进行毕业设计辅导,5天后即要求出院,然后每天抽时间来医院换药。他说,有一堆事等着要做,躺在医院会不踏实。

 




  新疆农业大学林学与园艺学院风景园林系主任朱军在提起张捷时赞不绝口,他说:“张捷老师在学术方面很有造诣,来我校以后,以新疆农业大学第一作者单位出版专著1部(主编)、以第一作者或通讯作者在全国核心等刊物发表科研论文8篇。不但如此,他还亲自参与一线教学工作,了解学生素质及学习现状。三年来坚持为研究生授课、带本科毕业生毕业设计及参加教学竞赛活动等。最重要的,张捷老师在援疆结束时将为新疆农业大学留下一支带不走的“植物景观设计”课程团队。因为师资原因,“植物景观设计”这门重要的专业必修课在我校一直未开设,而该门课程是东北林业大学的校级精品课程,张捷老师作为主讲教师,他将该门课程在新疆农业大学生根发芽,用三学期的时间,培养了2名新农大年轻教师,现已完成该课程的组建及梯队建设。通过让青年老师全程听课、课下交流、辅导,该课程团队现已成型,2017年春季这学期,所培养的年轻老师已经走上了讲台正式授课。”


  园林132班的徐婧霏同学是张捷老师毕业设计指导的学生,她说:“张捷老师是一个非常认真负责的老师,在我的论文指导中,从始到终都认真负责,细致耐心。让我印象最深刻的是,在毕业设计辅导中,他连续两三周一直在纠正完善我的道路设计,每一条道路的排查,修改,他的严谨和认真让我感到能有这样的老师给予我指导是如此的庆幸。每周一次的辅导从来都是非常准时,从不落下每个细节,包括在最后快定稿的时候,出现的细小错误他依然能够发现并让我及时修改。在指导的闲暇时间,老师还会关心我们的生活,以及对未来职业的规划。虽然我们即将毕业,但是张捷老师的优秀品质会一直深深地影响着我们,让我们以后不管是继续学习还是步入社会,都能够朝着更加优秀的方向努力。”

 




  张捷老师也是园林132班毛润�同学的论文指导老师,他说:“张捷老师私底下跟我们交流很多,他平易近人,对我们非常关心。在工作上,他很敬业,经常无休息日,老师的身体不太好,但是还坚持在岗位上,经常工作到晚上11、2点才下班,有时候还熬夜通宵,这让我们看了都很心疼。在生活中,张捷老师特别孝顺,这也是我最为敬佩的,他经常在家与工作地点来回奔波,有时候还连夜赶回家,俗话说“百善孝为先”,张捷老师就很好的诠释了这句话!”


  张捷不仅对学生关心关爱,还积极参加自治区“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动。每次前往阿瓦提县看望结对亲戚,张捷总是大包小包的带礼物,同时,还用他们能接受的方式宣传科学思想、理念等,用真心实意和结对维吾尔族亲戚拉进心与心的距离。

 




  在“三进两联一交友”活动中,张捷有着独到的理解,即:走“进”心坎、“联”出温暖、“交”到真情”。张捷老师给联系的学生承诺:同学们只要有需要,可随时来办公室交流学习、生活及思想上的困惑。为让孩子们有在校如家的感觉,他经常邀请学生来家里做客。刚开始邀请学生来家时,他能感受到有的学生还很拘束,但经过一学期的相处,现在他们之间就如同一家人。

 




  今年四月初的一天,已经很晚了,柯尔克孜族学生吐尔逊阿依突然发信息给张捷。张捷还以为学生有什么急事,穿上衣服就准备出门,结果孩子说:“张老师,没什么事,就是想您了,知道您经常工作到很晚,希望您注意身体,早点休息!”虽是短短的问候,这让张捷倍感亲切和温暖。


  熟悉张捷的风景园林系杨涛老师说:“张捷老师是个有生活情趣、懂得发现生活中的美好、热爱生活的人,他爱好拍照、写诗。”张捷老师利用业余时间写了近70多首诗歌及数篇文章等歌颂新疆、赞美新疆、宣传新疆。通过微信、网络传播,同时也投稿相关刊物,其中诗歌“新年.新疆”被2015第1期《援疆》杂志录用刊登、诗歌《为了谁》在2016年自治区援疆晚会上朗诵,感人至深、唤起了援疆干部的共鸣,并得到了自治区有关领导的肯定,该诗被自治区援疆网站刊发。


  张捷援疆不久就被新疆风景园林学会聘为外聘专家,三年来参与制定了《新疆优秀园林工程评审条例》等多项行业标准,2015、2016连续两年参加全疆优秀园林工程评审工作,遍布全疆许多地方,期间除了在工程评审现场就是在赶往下一城市的路上,如:去过伊犁评审项目但迄今都没见过那拉提、卡拉竣草原是什么样、途中路过赛里木湖也只是在湖边照个相就有匆匆赶路。2016年项目评审期间为了节省时间和经费曾经在一天内去了独山子、乌苏、玛纳斯、呼图壁、阜康等五个城市进行项目评审。2017年5月张捷被新疆风景园林学会评为优秀外聘专家称号。


  张捷的援疆工作即将结束,他总是谦虚地说:“自己所做的都是很平常的事情,没有轰轰烈烈的大事”。援疆能做出大事固然不错,但作为一名教育工作者更可贵的是能持之以恒、自始至终的贯彻中央援疆精神、传播正能量,用“润物细无声”般的言行去影响身边的每一个人。三年来张捷做到了。


  三年来他用实际行动努力成为中央治疆方略的践行者、宣传者、维护者,他为新疆社会稳定和长治久安尽自己的最大努力去工作。他经常对大家讲:要感谢援疆。因为援疆让自己圆了回报家乡的这个梦。援疆让他人生更加乐观、更加懂得了感恩。


  张捷用心、用情在书写着援疆的篇章;他用真诚和友善来浇灌民族团结之花;他用实际行动在感染者身边的每一个人,无论是内地的师生、亲朋,还是家乡的同学、同事,他不仅是教育援疆,同时也在精神援疆,他让内地的人们看到了新疆的和谐平安、看到了日新月异、蒸蒸日上的发展,也让新疆的同事、同学、朋友们更加热爱自己的故乡、更加安心、坚定的为建设美丽家乡而努力的工作。


  三年援疆,张捷与新疆农业大学结下了深厚的感情,已经把新疆农大作为自己的第二母校。他表示回到东北林大将继续发挥自己的桥梁纽带作用,更好的为两校今后的合作共赢发挥积极作用。他时常发出这样的感慨:新疆,我今生永不忘怀的故乡!今后无论走到哪里,都将一如既往的宣传大美新疆、关注新疆农业大学的发展、关注新疆风景园林的发展、关注新疆的发展,并继续为新疆农业大学、为家乡教育事业倾尽自己所能。

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: