【援疆干部风采】之二:六年援疆足迹遍布新疆81个县

发布时间:2017-06-29 来源:新闻网 作者:张雪红  浏览次数:19

    
  中国农业大学援疆干部、新疆农业大学林学与园艺学院副院长、新疆农业大学设施农业研究所所长陈青云教授,对新疆充满了深情,在新疆农业大学书写了精彩的援疆生活。
 

  15年前,陈青云第一次到新疆做讲座,那时他的心里种下了新疆情结,他有了到新疆生活的愿望。


  2011年夏天,53岁的陈青云主动请缨援疆,成为了中组部第七批援疆干部。


  到了新疆后,陈青云用脚丈量着新疆的土地,为新疆设施农业发展做出了巨大贡献,他豪迈地说,要在新疆退休。

 

  2014年夏天,中组部第七批援疆干部走了,陈青云没有走,又成为第八批援疆干部。


  援疆六年,他把自已变成了新疆人。


  情系新疆设施农业


  6月28日,要离开新疆的日子越来越近了,陈青云的心里充满了恋恋不舍。


  陈青云在一张新疆地图上数着他六年间到过的县市,喀什(疏勒县、伽师县)、和田、墨玉、阿克苏、新和、库车、鄯善、塔城、阿勒泰、库尔勒、若羌、且末……他在全疆81个县市留下了足迹。
 

  这位来自中国农业大学59岁的教授,用他的脚步在新疆留下了他的温度。

 




  援疆六年,陈青云跋山涉水挥洒真情,抒发着对新疆的热爱。


  来援疆前,陈青云是中国农业大学农学与生物技术学院副院长,蔬菜学系教授、博士生导师。他在日本攻读了硕士和博士,所学专业均为设施农业,他是中国农业工程学会设施园艺工程专委会主任,还是中国科技创新网向全国推荐的园艺设施专家。


  到新疆农业大学工作后,他先后在农学院和林学与园艺学院当副院长。任新疆农业大学设施农业研究所所长,这个研究所是在他的建议和努力下成立的,是他在新疆农业大学孕育的孩子。


  陈青云深知援疆工作的意义和使命,他在新疆的每一天都全力付出。


  在新疆农业大学农学院工作时,全面完善了管理制度,出台一系列促进师生科研的措施;借鉴中国农业大学研究生培养改革经验,结合新疆农业大学特点,对新疆农业大学农学院研究生培养的课程设置和培养计划作了进一步修订。


  让他最难忘的是在新疆工作的第一个冬天,他冒着零下二十多度的严寒,对乌鲁木齐县水西沟、昌吉州、石河子市、吐鲁番等地的设施农业进行了调研,他希望通过调研掌握一手资料,为新疆设施农业做一个发展规划。


  2012年4月,作为自治区科技成果转化项目的验收专家,陈青云又到喀什、疏勒、伽师、和田、墨玉县、阿克苏、阿拉尔市、新和县、塔城等地考察设施农业项目实施情况。


  陈青云说,在新疆,越走感情越深。


  2013年元旦,陈青云利用假期赴北屯市调研高寒地区日光温室的生产状况。通过这些调研考察,陈青云对新疆的设施农业有了全面的认识。


  他开始谋划,为推进全疆设施农业发展做一些事。


  陈青云向新疆农业大学领导提出了组建跨学院的设施农业研究所的构想,此举旨在聚集校内力量、整合资源、凝炼科研方向,为新疆设施农业发展提供更多技术支撑。


  2013年10月,在新疆农业大学的支持下,设施农业研究所正式成立,陈青云任首任所长,他孕育的孩子出生了。


  该研究所成立以来,承担了多项自治区、乌鲁木齐市的科研课题,为自治区、兵团的相关单位编制设施农业发展规划,经常组织专业教师深入生产一线向农民传授技术,多次在新疆人民广播电台向听众释疑解惑。


  2014年7月,陈青云在新疆农业大学组织召开了全国设施园艺学术年会,来自全国各地300多名学术界、产业界专家齐聚新疆农业大学,探讨设施农业的发展。通过这次会议,不仅交流了设施农业的发展动态,向全国同行宣传了新疆设施农业的优势所在,对促进新疆与内地的学术交流发挥了积极作用。


  一人援疆全家援疆


  陈青云到新疆工作后,他为自己制定了一人援疆、全家援疆、全单位援疆的工作方案。


  六年来,陈青云的老伴和两个儿子、儿媳妇、妹妹一家都来过新疆,他发动全家人关注新疆,和他一起援疆。
 

  在平时的工作中,陈青云把中国农业大学当成了自己援疆的大后方,有困难就寻求支援。


  新疆农业大学要建温室实验基地,陈青云向中国农业大学的温室设计公司求助,第二天他就拿到了满意的设计图,对方一分钱都不收。


  陈青云在调研新疆设施农业发展时,被阿克苏市良种场设施农业示范点的四川籍农民所感动,他先后十几次到阿克苏市良种场了解当地设施农业发展、温室蔬菜销售模式,了解当地背井离乡到新疆安家的四川农民的生活,以及他们几代人为设施农业发展作出的努力。


  通过多次接触,陈青云与良种场设施农业示范点的众多的四川籍农民成为了朋友,他一心想为农民们做点什么。经过深入调研和挖掘,陈青云把四川籍农民在良种场设施农业发展设施农业定为了研究项目,不仅为他们提供技术支持,还把他们经验、运作方式写成了专著,出版了作品《戈壁奇葩—新疆阿克苏市良种场设施农业礼赞》,这是献给农民的著作,是新疆设施农业发展的珍贵著作,也是一曲对劳动者智慧的赞歌。

 




  2013年夏天,陈青云为良种场四川籍农民做了100件纪念T恤,他的小儿子帮忙给天蓝色的T恤上设计了温室图案,他还写了几句诗,农民们特别喜欢,T恤是陈青云在北京订做的,花了6000多元,家人很支持他。


  一时间,北京教授与阿克苏菜农的故事传遍了全国各地。


  陈青云说:“在我们家,在我们单位,只要是和援疆有关的事,大家都很支持,我感觉每一个人都对新疆怀着特殊的感情,都想为新疆做点事。”


  不仅是家人、同事跟着陈青云一起援疆,他的援疆情传染给了身边的所有人,他是农工党北京市委常委、农工党中国农大支部主委,刚到新疆第一年,他回北京召开支部会议时,倡议党支部的30多位成员和他共同开展援疆公益活动,他的倡议得到了大家响应。


  在调研设施农业时,陈青云发现新疆很多农村学校教学设施不完善,他建议援助一所农村小学。后来经过考察确定了呼图壁县五工台镇小学为援助对象,了解到该校多媒体教室不够用后,陈青云决定为该校建5间多媒体教室,需要近8万元资金。

 




  当援助的事商定后,陈青云专门回北京筹措爱心资金,他带头捐款5000元,农工党中国农大支部全员参与,中国农业大学党委统战部的领导和干部纷纷献了爱心,陈青云还发动和他工作上有过合作的企业,很快8万元就筹齐了。2012年夏天,陈青云把这些爱心从北京带到了新疆,在他们的爱心捐助下,五工台镇小学的多媒体教室从两间增到了7间。


  陈青云的援疆路充满了爱,2016年他又筹集3万元爱心款,捐献给了新疆农业大学在阿瓦提县的访惠聚驻村工作队所在的村小学改善办学条件。


  全力为新疆引进人才


  到新疆农业大学工作后,陈青云深切感受到,新疆高层次人才匮乏。通过多方努力,他帮助新疆农业大学从北京引进了4位“天山学者”,使设施园艺学科人才队伍一下子壮大起来。


  中国农科院蔬菜花卉研究所研究员、中国园艺学会设施园艺分会理事长、国家现代农业产业技术体系岗位科学家蒋卫杰,西北农林科技大学园艺学院教授、全国教学名师、中国农业工程学会设施园艺专委会副主任邹志荣,中国农业大学园艺学院教授、中国农业工程学会设施园艺专委会秘书长、国家现代农业产业技术体系岗位科学家高丽红,华中农业大学园艺与林学学院教授、国家现代农业产业技术体系岗位科学家别之龙,这4位“天山学者”为新疆农业大学注入了巨大的活力。

 






  说起这件事,陈青云有些不好意思地说:“不仅把他们引进到新疆农业大学来,我还给他们下派了‘政治任务’,要求他们每人为新疆农业大学招聘来一名博士。”


  今年5月,陈青云带领4位天山学者到南疆考察设施农业,还到新疆农业大学驻村工作点阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村开展送科技下乡活动,学者们向村民传授蔬菜、花卉栽培技术,给村民送去他们各自单位选育出的蔬菜、花卉良种,指导村民发展庭院经济。
  通过专业考察,5名专家联名撰写了《关于新疆设施农业产业发展的建议》,以团队的力量,以专业的视角为我区设施农业发展提供了智力援助。


  在新疆农业大学的六年间,陈青云带出了一个活力十足的科研团队,他经常带领团队成员参加各种学术会议,鼓励青年教师积极参加各种形式的学术交流。几年来,他带领的课题组发表论文十多篇,获得专利授权4项,另有两项发明专利正在申报之中。


  六年,陈青云所做的事无法以文字来记录,而他对新疆的深情大家有目共睹。


  北京市委市政府和新疆农业大学先后分别授予陈青云“民族团结进步先进个人”荣誉称号。自治区教育厅授予他“优秀支教教师”、自治区党委政府授予他“优秀援疆干部”等荣誉称号。
 

  面对荣誉,陈青云说:“我不希望带走什么,只希望留下更多,虽然要离开新疆农业大学,但我会以另一种方式继续援疆,没做完的课题会继续做,要继续为新疆农业大学引进人才,要全力推进新疆设施农业发展……”


  陈青云想做的事还有很多,援疆六年,他把自己变成了新疆人,不管在哪儿他都永远牵挂着新疆。

 





 

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: