【援疆干部风采】之一:无悔援疆路 不舍农大情――记中国农业大学援疆干部、新疆农业大学副校长钱学军

发布时间:2017-06-28 来源:新闻网 作者:赵晓露  浏览次数:0

  
  编者按:


  2014年9月,来自中国农业大学、浙江大学、中国人民大学、南京农业大学、河海大学、江南大学、北京林业大学、东北林业大学、中国地质大学等9所高校的13名援疆干部分两批到我校开展援疆工作,其中3人在中期进行了轮换。三年来,援疆干部们始终牢记国家和支援学校的重托和使命,舍小家、顾大家,克服种种困难,在平凡中创造价值,在平静中酝酿激情,在平常中奉献精彩,用爱心、智慧和心血成就了援疆工作的宏伟事业;用求实、敬业和奉献的优良作风树立了援疆干部的良好形象;用真情、真心、真爱,架起了援疆学校与我校的紧密联系的桥梁,为推进我校的改革发展和安全稳定做出了积极的贡献。从他们身上,农大人看到了一种美,至真至纯,朴实无华;感受到了一种力量,无私奉献,勇担重任。三年援疆路,一生农大情。即日起,学校新闻网、官方微信平台、校报将陆续刊登由师生采写的援疆干部风采,谨此表达新疆农业大学全体干部师生员工对所有援疆干部深深地敬意!

 

无悔援疆路 不舍农大情

——记中国农业大学援疆干部、新疆农业大学副校长钱学军


  六月,有一种别离的滋味,充斥着宁静的校园;六月,有一种伤感的气息,沾染着校园的空气。


  有人说,背上行囊,就是过客,放下包袱,就找到了故乡。其实,人生就像一场旅行,每一段年华都有靓丽的风景,每一处站台都会留下浓浓的情意。


  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。转眼,三年援疆即将结束,回首新农大时光,历历在目……
 

  出首都,赴边关,坚守奉献终不悔


  万里援疆,抛繁华而乐寂静,舍安逸而取艰辛。2014月9月,中国农业大学党委副书记钱学军,凭着对党的忠诚,带着组织的重托肩负着“位卑未敢忘忧国”的使命,怀揣着中国农业大学领导的信任、亲友的嘱托,以及他对新疆教育事业的责任感和对新疆各族人民的热爱,远离家乡亲人,从首都北京来到了天山脚下,投身于新疆的开发建设,开启了三年的援疆之路。

 


与阿瓦提县维吾尔族大哥结对子


  来到新疆农业大学,根据学校工作安排,钱学军分管学校发展规划、资产产业、后勤基建、对口支援、对外合作办学、三坪校区规划与建设等工作,负责联系食品科学与药学学院和化学工程学院。


  初来乍到,水土不服、气候不适应、饮食不习惯等诸多困难还未解决,他就迅速投入到紧张的工作之中。全面、系统、深入的调研,让他摸清了分管的工作,也让他感受到了新农大人想干事、干成事的愿望,他感到自己肩上的担子沉甸甸。


  三年来,这份沉甸甸的担子是压力也是动力。钱学军兢兢业业,脚踏实地,在干中学、在学中干,他把自己真正融入到了新疆农大这个大家庭,他是家人而不是客人,是热情参与者,而不是冷眼旁观者。


  钱学军说,新疆大地上的天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、大漠胡杨像是一种特殊的风骨和精神,时时刻刻激励着自己:“我是来干事的,而不是来走形式的。”


  三年来,他以自己的实际行动忠实履行着自己的诺言,也收获着甜蜜的果实。


  重实干,抓细小,基础建设有成效


  4万平米、西北最大的图书馆,农业工程中心,农业科技中心,畜产楼……正在新疆农大校园里有条不紊的施工建设着。看着初具规模的楼宇,看着辛勤工作的人员,钱学军的眼里充满了浓烈的爱。


  钱学军来到新疆农业大学的三年里,学校基本建设体量大,事务多,任务重,需要协调的事项也很多,每年基础建设及维修改造资金达到3亿元左右。在时间短、任务重、人员少的情况下,钱学军作为后勤管理处的主管校领导,俯下身子深入基层,广泛调研,和一线职工了解实际情况,提出了很多切实可行的工作思路,并勇担责任,积极协调学校解决实际问题。


  后勤管理处基建科科长王玉香说,这三年,新疆农业大学基础建设的成果离不开钱校长的辛勤付出。她印象最深的是,钱校长干事认真严谨,讲究效率讲究方法。同时,具有大局意识和前瞻性思维,事情总是想在前头,做在前头。新图书馆建设过程中,为了积极争取国家资金,钱校长前期就组织完成了图书馆的环评科研工作,为顺利争取国家一亿元建设资金打下了坚实的基础。
 

  为了将图书馆工程建设得更加人性化、功能更加完善,钱学军分别在设计之初和建设过程前,带领团队三次赴内地高校学习经验,亲自联系北京、上海著名高校座谈交流与实地查看,先后实地考察了内地六所图书馆的馆舍设计理念、绿色节能设施、平面功能规划、立体空间布局、读者服务管理、新技术(设备)应用、图书自助借还、工程建设过程中应该如何管理控制等方面的情况。为新农大图书馆的设计者提供了思路,为建设者和监督管理者提供了宝贵的经验。

 


带领调研组赴清华大学图书馆考察


  钱学军还积极深入施工现场,询问进度和管理情况,不管严冬酷暑积极参加工程验收,对工地存在的问题要求积极整改形成闭环,决不允许存在瑕疵。

 


参加项目封顶仪式


  2016年冬,钱学军脚部跟腱受伤,他便把办公地点设在了医院,设在了家里,为的就是不耽误工程进度。王玉香说,钱校长的敬业精神深深地感染和带动着每一位后勤员工,大家对这位“大个子”校长,服。


  抢机遇,尽全力,葡萄硕果挂满园


  新疆的地理位置、独特的气候优势孕育着特色的地方产业发展优势。初到新疆,钱学军敏锐地发现,葡萄酒和棉花这两种特色产业在新疆有着绝对的优势。钱学军在思考,葡萄酒产业被列为新疆战略性农业产业,是丝绸之路经济带核心区的重要组成部分。为支持这一产业的发展离不开葡萄酒专业人才,新疆农业大学必须抓住这个机遇,成立葡萄与葡萄酒学院,开办葡萄与葡萄酒工程专业,这符合新疆葡萄酒产业发展的需求。


  钱学军的想法得到了新疆农业大学的支持。他马上发挥援疆干部的优势,邀请到中国农业大学国家葡萄产业首席科学家段长青教授来新疆农业大学为葡萄与葡萄酒工程专业建设出谋划策。在大家的努力下,2015年10月,新疆农业大学葡萄与葡萄酒学院揭牌,这是疆内高校成立的首个葡萄与葡萄酒学院,申请开设的葡萄与葡萄酒工程专业,填补了新疆本科层次葡萄与葡萄酒专业的空白。葡萄与葡萄酒学院的成立也为自治区葡萄酒产业发展提供了复合型人才和科研支撑。

 

 


葡萄与葡萄酒学院成立

 

 

 


葡萄与葡萄酒学院成立大会现场 翻看画册

 

 


带领中国农业大学段长青教授赴三坪农场考察葡萄与葡萄酒建设相关事宜


  “钱校长平易近人、亲切随和、敬业奉献、雷厉风行。”在食品科学与药学学院教师张珍珍眼里,钱校长不是来新疆“镀金”的,而是来新疆扎扎实实干事的。


  6月19日学校第四次党员代表大会胜利召开。作为大会筹备组成员、新疆农业大学党委宣传部副部长刘春海说,钱校长不仅个子高、学问高,高度的敬业精神也让人折服。虽然三年援疆马上结束,但钱校长丝毫没有懈怠,为了准备党员代表大会报告,他带领工作人员,连续奋战几个通宵,一字字推敲、一句句修改、一项项完成……令人敬佩和感动。


  架桥梁,促共建,对口支援谱新篇


  作为援疆干部,钱学军深知:授人以鱼不如授人以渔。三年里,他积极主动推进对口支援工作,寻求教育部、自治区教育厅和对口支援高校的支持。2015年11月,推动召开了对口支援新疆农业大学第一次工作年会,总结对口援疆工作,与援疆高校建立了联系制度和工作机制,签订了“十三五”全面合作协议。2016年9月,召开了第二次对口支援工作年会,与支援高校分别签订了《研究生访学协议》,与南京农业大学签订了《科技合作协议》,举行了河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室新疆寒旱区分实验室揭牌仪式。

 


召开对口支援年会


  为助力新疆农业大学教师队伍建设,钱学军积极协调沟通,促成新疆农业大学和中国农业大学签订为期三年《高层次人才培养博士专项合作协议》,已有7名在职教师到中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学攻读博士学位。


  为支持新疆农业大学教师提升科研能力,钱学军积极推动新疆农业大学与中国农业大学共同设立“中国农业大学-新疆农业大学科研合作基金”,该基金从2015年起将连续实施三年,总经费达到600万元,鼓励和支持双方老师开展科研合作和研究。


  “新疆高校缺乏与内地高校的互动交流。”钱学军说,作为援疆干部,他必须要想想办法,出出力。在他的努力下,2015年新疆农业大学与4所内地高水平大学达成了本科生访学计划,目前接受访学的内地高水平大学扩大到12所。2016年促成新疆农业大学与4所内地高水平大学达成研究生访学计划。目前,每年在内地高水平大学访学的本科生达百人以上,研究生达几十人。


  手拉手,心连心,浇灌民族团结花


  五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。“一家人”不仅仅是只挂在嘴上,而是要带着真情实感,使各族兄弟姐妹团结在一起。在新疆“民族团结一家亲”活动中,钱学军与阿克苏地区阿瓦提县的维吾尔族大哥买买提·库拜克一家结为了亲戚。在校园“三进两联一交友”活动中,他还有着6个各民族的学生朋友。


  “钱校长就像父亲,亲切而又温暖。”葡萄与葡萄酒工程162班学生艾赛提·阿合旦清晰地记得去年冬至包饺子活动上,“钱爸爸”带着他们“全家人”一起包饺子;从揉面、擀皮到包饺子,每一步都耐心细心地教着。艾赛提·阿合旦说:“如今,‘钱爸爸’马上就要回北京了,真是舍不得。”

 

 


温馨的6人家庭

 

 


 

 

冬至和学生一起包饺子

 

 



与学生一起在食堂吃饭

 


  大半年的时间,从陌生到熟悉,从对钱校长特别的拘束到什么话都想对他说,从彼此不认识到彼此家人般的关心。化学工程162班学生易朦朦说:“钱校长常说:我们都是他的孩子。我想说:感谢在学校能有他这样一位‘好家长’。他的援疆时间就要到了,即将离开新疆,离开新疆农业大学,离开我们,但是距离胜不过感情,我们的心会永远在一起。”


  食品科学与药学学院党总支副书记李莉说,钱校长对待结对子的学生就像自己的孩子一样关心爱护,亲如一家人。他会在微信上和学生聊天,帮助他们解决学习生活中遇到的困难;他会在食堂和学生们一起吃饭,聊国家大事,聊体育运动;他还会到宿舍看望学生,带去家人般的关怀和温暖。最让学生们感动的是,当钱校长脚部跟腱断裂还没好时,还一瘸一拐,上宿舍六楼看望他们……


  聚人心,凝合力,大爱共筑农大情


  作为在新疆农业大学的第八批援疆干部带头人,钱学军常在思考如何发挥大家的优势,形成合力,更好的起到新疆农业大学与内地高校的桥梁纽带作用。他时常召集大家一起座谈,为学校的教学工作和发展思路出谋划策,帮助大家解决在工作和生活中遇到的困难。同时,也不忘为援疆干部们的工作生活增添一些乐趣,经常组织丰富多彩的活动,让远离家乡的大家能感受到集体的温暖,新疆农业大学的温暖。

 


积极参加新疆农业大学的各项活动


  一名援疆干部就是一面旗帜。在钱学军的带动下,在新疆农业大学的第八批援疆干部,个个真做、真管、真抓,他们把新疆农业大学当做自己的学校,把新疆当做第二故乡,他们像绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨一样,植根和挺立于新疆大地。


  “三年来,我深深感受到了农大师生传承红色基因,秉承优良传统,“艰苦奋斗、自力更生”的精神,“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的豪迈,以及热爱家乡、团结拼搏、渴望发展的强烈愿望。”钱学军说,正是这种精神和力量,影响着、感染着、激励着他,坚定坚决做好援疆工作的信心和决心。同时,三年,也让他收获了农大人真心实意的信任和细致入微的关爱。


  “难忘和大学生一起在棉花地里参加支农劳动,难忘和干部教师通宵达旦讨论学校的未来发展,难忘驱车千里去看望驻村干部和支教学生,难忘和结亲的维吾尔族老乡拉着家常,难忘一千多个夜晚向组织和家人报着平安,难忘走在校园里的那份和谐安祥……难忘美丽新疆,难忘新疆农大。”钱学军说,新疆是他的第二故乡,新疆农大是“他的家”!他热爱这片土地,援疆三年,无怨无悔,永记心底。

 


 

[ 责任编辑:赵晓露 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: