第二百七十四期――汗水化春风雨露,滴滴沁入学生心

发布时间:2017-06-10 来源:新闻网 作者:学生处  浏览次数:27

 汗水化春风雨露,滴滴沁入学生心

——记林园学院辅导员王旭老师

    即使群山耸立、林木阴翳,也难掩曦光。梦想的种子一旦种下,就注定有破土而出的一日。


(王旭老师生活照) 

    林学与园艺学院的王旭老师在第五届新疆高校辅导员职业能力大赛中脱颖而出获得一等奖,小编这才知道原来王旭老师是农大优秀毕业生。他在大学期间曾担任自治区学联驻会主席,新疆农业大学十届一次学生会主席2013年毕业后留校成为一名辅导员,现担任林园学院学工办负责人。王旭老师说大学期间印象最深刻的就是2012年农大60年校庆,他说亲身经历了庆典活动的筹备,被农大风雨沧桑的60年所感动,觉得母校虽然平凡但是很伟大,为自治区的经济建设和社会发展源源不断输送人才所以毕业前就想试试能不能留在母校工作。当然啦,王旭老师最后通过自己的努力成为了一名优秀的农大辅导员。


(王旭老师参加第五届新疆高校辅导员职业能力大赛 

采访王旭老师的时候,小编感慨他的大学生活真是丰富多彩,很佩服他带领学生会创下的辉煌佳绩,而王旭老师谦逊的说:“只是赶上校庆这个好时机罢了”。小编只想说,王老师我已经感受到你强烈的人格魅力了。


2012年,王旭老师作为农大学子担任校庆志愿者

 

2013年,十届一次学生会主席王旭的谢幕记) 

王旭老师作为林园学院辅导员,日常工作自然是和学生管理服务密不可分。王旭老师主要负责学生党建工作,包括党员发展、党员日常教育管理、“两学一做”等活动的开展,是学院的党建工作联络员;他还担任院团委书记一职,全面负责学院共青团工作,包括学生思想政治教育学生会建设、校园文化活动开展等。


(王旭老师召开学院一学一做动员

王旭老师认为好的学生工作应该像“盐”一样,从各个方面融入、渗入学生当中,实事求是、脚踏实地解决学生实际问题。一是要遵循学生成长成才规律,在细节上下功夫,不断提高工作能力和水平,将核心价值观内化为自觉信念,外化为行为准则,以身示范,做学生的“引路人”;二是要经常进班级、进宿舍、进食堂,主动了解学生所思、所想、所需、所惑,问需问策问效于各族学生,以心换心,做学生的“贴心人”;三是要从学生自身特点出发,尊重学生主体地位,体会学生的情感,了解他们的苦与乐,喜与忧,爱与憎,以情感人,做学生的“知心人”。用爱点亮理想之灯、照亮前行之路,走好“立德树人”新长征。


(王旭老师日常工作) 

 

(林园学院学工办全家福

作为一名年轻辅导员,王旭老师在日常工作中认真负责,在生活中保持着乐观积极的心态。大家没有发现王老师身材很好归功于平时的锻炼哦王旭老师平时很喜欢运动,休息的时候在健身房出出汗打打球不仅能锻炼身体,还能缓解压力,可谓是一举两得。去年冬天王旭老师积极响应学校三进两联一交友活动同学们一起参加“纪念12·9运动81周年冬季长跑”比赛


(王旭老师和“三进两联一交友”同学参加纪念·长跑比赛)


(王旭老师参加教职工排球比赛)

王旭老师在接受采访时说:“我常常会想,在每个孩子离开家独自在外求学的这四五年里,我到底能为他们做些什么?在他成长的过程中陪他一起成长,春风化雨、润物无声。作为一名辅导员老师,我们的一言一行,每一次教导、批评、训斥、帮助、交心都可能会影响同学们对社会的看法,影响他们的价值观念,甚至有可能影响一个人的一生。我们的工作说到底是做人的工作,是影响人的工作,是一项值得为之奋斗的事业,一个在爱、奉献与拼搏中成就的事业。”

小编很好奇王旭老师在学生心目中是怎样的形象,就采访了两位林园学院的同学。设施142班的丁想说:“王旭老师是一个十分认真的人,他在学院负责党建工作,对于党员的发展很是关心,辅导员的工作相对来说,比较繁杂,可王旭老师没有把这个工作看成是负担,他把辅导员工作当作一种享受一种乐趣。”林学142的阿卜都如苏力·库尔班江说:“我觉得王旭老师是个很有原则的人,在遵守校纪校规方面,王老师对我们要求很严格,犯了错误绝不姑息。但在生活中王老师是个细心体贴的人,知道学生有困难他一定会尽力的去帮助他们。我的印象里,王老师经常带着笑容,使他的学生也多了几分与他亲近的想法。” 

 

(王旭老师和他学生们

远景何晃晃,旭日照万方。王旭老师也曾犹豫徘徊,对未来迷茫过,但是他找到了指引方向的旭日,找到了实现梦想的途径,找到了体现自身价值的方法。王旭老师在辅导员这个岗位上不断地努力,力求最大程度地教育引导、服务、管理好学生真正做到一切为了学生,为了学生的一切第五届新疆高校辅导员职业能力大赛一等奖是对他所付出努力的很大肯定。梦想的种子破土而出,在勤勉的汗水灌溉下,终会长成参天大树。小编真心祝福王旭老师在全国辅导员职业技能大赛中再接再厉,再创佳绩!

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: