第二百七十二期――情系学子师亦友 工匠精神德育人

发布时间:2017-06-10 来源:新闻网 作者:学生处  浏览次数:37

情系学子师亦友 工匠精神德育人

                    ——新疆农业大学管理学院辅导员马业光老师 

马业光,男,汉族,中共党员,1985年10月出生,2009年7月至今从事辅导员工作,现任新疆农业大学管理学院学生工作办公室副主任(主持工作)、党政办副主任、学生第一党支部书记、教工第六党支部书记、班主任,主要负责学院学生的思想政治教育、大学生党建、心理健康教育、校园安全稳定、大学生就业创业和郝鹏工作室相关工作。


种情怀,几多坚守

铁肩担道义,妙手著文章

引领学子前行方向

一副臂膀,十分力量

恪守职业规范,情系学生成长

平凡的人,平凡的手

架起一座知识的桥梁

走过冬的严寒,走过夏的酷暑

培养出莘莘学子

吾辈自当初心不忘

工作近八年,马业光同志就像青春森林里的一缕阳光,不遗余力地为每一颗年轻的树苗提供光和热,始终把自己的所学、所知、所想、所悟传递给每一个学生,引导他们树立坚定的理想信念,塑造一颗热爱伟大祖国之心,陪伴他们成长成才。


他注重教育与管理的融合,当他发现学生收到辅导员的鼓励后会信心倍增,于是,每学期开学,他都会对照着每个人的现状与理想,表达叮嘱与希冀,让他们感受鞭策与激励。


每年毕业季,马业光同志都会动员全院力量,邀请各大企事业单位、公司的人事部门来校约谈,组织召开多场校企交流会、供需见面会、企业宣讲会、专场招聘会等,千方百计的为毕业生就业创造机会,不遗余力的把学生推荐出去,近三年,学院毕业生就业率始终保持在95%以上。

新疆农业大学郝鹏工作室成立于2016年9月,是新疆维吾尔自治区高校首个名辅导员工作室,也是展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,更是进一步推进新疆农业大学辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设的有力抓手。


12月的新疆,千里冰封,万里雪飘,眉眼结霜,哈气成冰。但这丝毫不能阻挡马业光同志的工作热情,那是一个普通的夜晚,那是一项再熟悉不过的工作----夜间查宿。走访学生宿舍处理学生事务后,走出宿舍楼已是凌晨1点,抬眼只见明月与星辰,由于天冷路滑,马业光同志不慎摔倒,医生诊断告知要住院打石膏。考虑到近期还有很多亟待完成的工作任务,马业光同志毅然决定放弃打石膏,采取不耽误工作的保守治疗,就这样忍者疼痛却依然坚守在工作岗位,学生们看在眼里,记在心里。相信这样的精神会给莘莘学子留下不可磨灭的光辉形象和深刻记忆。


马业光同志充分以“民族团结进步年”、“三进两联一交友”教育活动为契机,将民族团结工作做到了常态化、生活化、群众化,使学生在寓教于乐中受到了潜移默化的民族团结教育。他所任职的管理学院累计有31个班级结成了民汉联谊班级,有1197名民汉学生结成了互助对子,民汉合宿率达到100%。马业光同志经常深入学生中去,在与学生的交流探讨中,发现一些少数民族学生因汉语水平低,造成理解片面化,他总是耐心讲解,予以正确引导,鼓励他们努力学习科学文化知识,坚定政治立场,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。


自参加工作以来,马业光同志凭着不懈努力和坚持,在平凡的工作中作出了许多不平凡的成绩:连续七年荣获新疆农业大学优秀班主任荣誉称号;荣获两次新疆农业大学优秀辅导员荣誉称号。


马业光老师(左)和赵敏老师(右)

荣获新疆农业大学优秀共产党员荣誉称号;荣获自治区残联颁发的“优秀志愿者”荣誉称号等诸多荣誉;荣获“2016年新疆维吾尔自治区辅导员年度人物”荣誉称号。近两年参与课题项目研究1项,主持2项,撰写论文4篇:《新疆高校民汉合宿研究---以新疆农业大学为例》—自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地项目;《中国传统优秀文化与大学生思想政治教育研究——以新疆农业大学为例》—新疆农业大学党建与思想政治工作研究项目;《近五年土管专业毕业生就业与职业发展调查》—新疆农业大学人才培养方案修订项目。

论文有:《新疆农业大学辅导员素质模型构建及测验编制初探》—论文;《独立学院课堂教学质量及学风建设调查与分析》;《浅析新常态下的中国大学生创业问题研究》;《完善公共就业服务信息传播路径研究》。


辅导员就像天上的星星,在同学们处在黑暗中时,散尽光芒也要给大家照亮前进的方向并予以希望;当光明降临的时候,就默默收起光芒,静静的在旁守护。他就像学生们夜空中最亮的星,一直陪伴他们成长成熟。

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: