我校天山学者深入南疆开展考察调研与科技服务

发布时间:2017-05-18 来源:新闻网 作者:陈青云  浏览次数:10

  4月30日至5月12日历时13天,我校设施园艺学科天山学者蒋卫杰、邹志荣、高丽红、别之龙等四位教授与援疆干部陈青云教授,以及园艺系周龙、闫会转博士组成专家团,行程5000余公里,深入南疆各地,广泛调研设施农业状况,并向农民传授设施栽培技术,为新疆设施农业发展建言献策。
 

  专家团一行先后前往拜城县农业科技园区、阿克苏市良种场、我校访惠聚驻村点阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村、阿拉尔市现代农业科技园区、和田市团结新村、和田县和谐新村、于田县喀拉克乡、民丰县安迪尔乡等地向农民作技术讲座,现场指导蔬菜、花卉、瓜果栽培技术。他们还带来了各自单位选育出的蔬菜、花卉良种,分发给农民,讲解栽培要领。


  邹志荣教授在库木奥依拉村为200多名村民作了番茄栽培技术方面的技术讲座,用图文并茂的方式,深入浅出地介绍了番茄的生物学特性、品种、栽培技术、病虫害防治等方面的基本知识。

 






  在民丰县安迪尔乡,农民们反映去年甜瓜由于病害造成大面积减产,有些地方甚至绝收。作为我国西甜瓜产业技术体系岗位科学家的别之龙教授和农民们一起分析发病原因,认为造成减产的原因很可能是土传病害枯萎病的为害。防治这种病害的有效方法是采用嫁接苗。别教授向农民们详细耐心地介绍嫁接技术,并向陪同的民丰县领导建议,加大资金与政策支持力度,全面推广普及甜瓜苗的嫁接技术。

 




  专家团还在塔里木大学进行了学术交流,参加该校“第十二期塔河明珠论坛”。五位教授在论坛上做了各自领域的学术报告,并考察了该校的设施农业办学情况。


  天山学者们不仅发挥专业特长,为新疆设施农业发展尽其所能,还积极参与“民族团结一家亲”活动。5月4日下午,陈青云教授将四位天山学者带到他的“民族团结一家亲”活动结对认亲户布阿依先木家。高丽红教授把带来的部分蔬菜种子送给了布阿依先木,建议她利用空闲庭院,用简易设施种植,即可改善自己的生活,多余的还可出售。专家们还为布阿依先木家带去了很多日常生活用品。


  天山学者、援疆干部们表示,通过此次调研,深刻体会到“科技下乡”“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动的意义重大,也更加了解到广大农民对农业科技的需求,今后要进一步加强与村民的交流互动,尽其所能为村民提高科技水平、脱贫致富作出应有贡献。


  据悉,经过考察调研,专家团已完成《关于新疆设施农业发展的建议》初稿。本次调研考察、科技下乡活动得到了自治区科协、新疆园艺学会组织的“百会万人下基层”项目的支持。

 






 

[ 责任编辑:赵晓露 审核:张旭辉 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: