美国农业部林务局孙阁教授来校开展学术交流

发布时间:2016-11-07 来源:新闻网 作者:张磊  浏览次数:1

  10月27日至30日,应我校科研管理处处长李建贵教授邀请,美国农业部林务局南方研究院孙阁教授来校开展学术访问交流活动。



  10月27日,孙阁教授在行政楼七楼多功能厅作专题学术报告。校科研处副处长热孜燕·瓦卡斯教授向参会师生介绍了孙阁教授的研究经历和学术贡献,以及与我校合作开展科研项目的主要工作进展。校科研管理处、草业与环境科学学院、林学与园艺学院、水利与土木工程学院和计算机与信息工程学院相关专业的师生聆听了报告。

  孙阁教授所作报告的题目是“Advances of Forest Hydrology Research in the US(美国森林水文学进展)”。他简要介绍了美国农业部林务局的发展现状、研究重点和工作任务,重点讲解了流域生态系统模型WaSSI(Water Supply Stress Index Model)的基本原理及其在模拟与评估森林生态系统的水文循环和碳平衡过程中的应用。孙阁教授针对新疆干旱区资源环境特点,介绍了美国在应对全球气候变化和干旱威胁方面开展的研究工作,重点论述了森林生态系统经营管理在缓解生态系统水资源供需矛盾方面的作用和价值。孙阁教授还介绍了大型科学研究项目PINEMAP Project(Pine Integrated Network: Education Mitigation and Adaptation Project)的研究目标及其最新进展,以期构建一个多学科知识融合的决策支持系统,为森林生态系统经营管理在应对气候变化的响应策略和方法方面提供科学决策服务。

  孙阁教授与师生们积极互动,探讨了森林生态水文的研究方法以及美国森林生态水文研究案例对新疆森林生态水文研究的启示等重要问题,开阔了研究思路和新的视角。



  10月28日-30日,根据国家林业局948项目《荒漠河岸林生态系统评估管理技术引进》的研究计划和研究需要,项目组在孙阁教授的指导下,组织科学考察小组对塔里木河中下游荒漠河岸林生态系统进行了为期3天的科学考察。孙阁教授与项目组成员探讨了WaSSI模型在塔里木河流域荒漠河岸林生态系统的适用性,围绕模型参数的试用、验证、参数率定等问题进行研究和讨论,初步研究了干旱区荒山绿化营造林工程对新疆脆弱生态系统水碳循环的影响。

  孙阁教授此次来校开展学术交流和科学考察,为我校承担的国家林业局948项目深入研究长期的气候变化与人为因素的相互作用对荒漠河岸林碳水平衡的影响,提供了模型调整和应用上的指导,并对项目组准确预测相关指标提供了理论与方法上的科学指导,为林业部门开展塔里木河中下游荒漠河岸林生态系统保育恢复规划与实践提供有力的科学决策支撑。



 

[ 责任编辑:万婷 审核:刘春海 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: