美国佐治亚大学张淑美教授和国家杰出青年基金获得者黄双全教授来校开展合作研究

发布时间:2016-09-18 来源:新闻网 作者:吉乃提  浏览次数:0

  应草业与环境科学学院谭敦炎教授邀请,美国佐治亚大学的张淑美教授和国家杰出青年基金获得者、华中师范大学的黄双全教授于8月16日-9月7日来到我校草业与环境科学学院干旱区植物生物学研究中心开展学术交流。





  张淑美教授主要从事植物进化生物学和分子生物学方面研究,是Evolutionary Ecology等国际知名学术刊物的副主编,在Evolution、Journal of Ecology和Molecular Ecology Resource等国际主流学术刊物上发表论文多篇;黄双全教授主要从事传粉生物学、进化生态学、动植物相互作用以及生物多样性保护和持续利用等研究工作,其研究成果主要发表在Ecology、New Phytologist和American Naturalist等国际主流刊物上。两位专家此次来疆访问的主要目的是与谭敦炎教授的研究团队进行学术交流和野外实地考察,双方就目前开展的研究工作、今后合作的重点、合作申报课题以及实验设计与数据分析等事宜进行了深入交流。

  8月27日,两位教授分别作了题为“Maintenance of gynodioecy in the wild geraniums” “Pollen competition in style: is bigger always better?”和“花部特征的演化:减少种间传粉竞争的选择”的学术报告,草业与环境科学学院、新疆大学及新疆师范大学的教师及研究生40余人聆听了报告。两位教授与研究中心的青年教师和硕、博士研究生进行了深入交流,详细介绍了各自研究团队近年来的研究成果和开展实验过程中遇到的问题及相应处理方法和技巧。通过交流,青年教师和研究生及时了解了国际该领域的最新研究动态,拓宽了研究视野,为今后科研工作提供了新的思路。

  访问期间,两位教授在谭敦炎教授的陪同下,对古尔班通古特沙漠以及阿尔泰山的植被进行了实地考察,在野外对谭敦炎教授课题组目前正在开展以及将要开展的研究工作进行了深入探讨。

 



 



 

[ 责任编辑:万婷 审核:赵晓露 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: