第十六期――一直最用心 永远最好听

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:8

 

 一直最用心  永远最好听

——记校广播站站长马运彬的一天

 

采访日期:2012年3月27日     《农大人的一天》第16期  总第16期

 

题记:


    14档节目六天的陪伴,四个时段一份真心,新疆农业大学广播站,因为有你所以精彩。

    这是—个新鲜幽丽的早晨欢乐的曙光晒大地空气清冷而甜蜜此时,校园的一切都笼罩在柔和的晨光中,道旁的树木伸展枝桠,柔顺的接受着晨光的淋浴。林园学院前的道路上出现了一个藏蓝色的身影,让我们跟随这身影一起走进校广播站站长马运彬的一天。

 

    早晨8:20分,马运彬就已经走在了去广播站的路上,难道每天的早操和国歌都要手动播放?呵呵,那你就小瞧了广播站的“高科技”了,这样每天内容不变的播报,机器可以自行搞定。来这么早是因为作为广播站的一员每天的晨练开嗓是很重要的,作为广播站站长组织大家一起晨训是很必要的,所以,每天的8:30--9:00,广播站的成员们都会去办公室晨训。“站友们,我先来做下准备工作,拎瓶矿泉水,我这可不是打广告哦,主要是练嗓容易口渴。”

 

    来,大家一起先活动一下自己的咬肌,一起做一下咬苹果的动作,记得你咬的是一个很大的大苹果,再练一下“气泡音”,让自己的嗓子放松,打开。“马胖”先做个示范,大家要认真学哦。每天早晨的晨练大家不仅要做一些口腔操,还要多做一些“聊天练习”锻炼大家的交流能力和反应速度。为了使大家都能掌握正确的练声方法,马运彬和09级的几位站友一起搜集资料,编了一本播音练习手册方便大家练习,希望能通过大家的共同努力,让同学们走在路上可以听见更动听的声音。

 

    晨练完该去大棚实习了,作为林园学院农业设施农业科学技术专业092班的学生,在大棚里“灌溉小绿苗”是马运彬每天的实习工作之一,不知道他有没有当老师的打算,这项工作似乎很适合他,在站里“灌溉”广播站的“新生力量”,在大棚“灌溉”将运去三坪农场的“种苗”。马运彬,看好你哦~

 

    一起欣赏下这长势喜人的“小绿苗”,怎么样,是不是“霸气外露”,一看就是可以带来丰收的呀O(∩_∩)O~

 

    中午2:10,每周的例会照常开始,他认真地听并记录每一位成员的汇报,与大家一同讨论所收获的建议,总结周四播音们的新闻播读测试,在例会的最后对下一周的工作作出安排,虽然离运动会还有很长一段时间,但记者们的准备工作已经开始了。

 

    下午,和搭档一起录节目的时间是最快乐的时间。由于除了他之外,其它的“老播”们大都在校外实习,而“新播”们大都在实习阶段,还不能互搭完成节目的录制,所以,马站长就成了名副其实的“顶梁柱”,一周14档节目,他一个人就要录6档,此外,再加上实习,考证的压力,他只好暂别魔兽世界了。这倒也没什么,他最担心的是同学们对他的声音产生听觉疲劳,那他可就要伤心咯。

 

    晚上7:30,马运彬准时到站里执机,将今天的最后一档节目奉送给大家,看看这姿势,这态度是不是很有DJ的范。马运彬喜欢音乐,喜欢体育,喜欢新事物,所做的节目也都与这些有关。他说在广播站工作就是将自己喜欢的东西通过广播的方式与大家分享,是一件很快乐的事。


    录完节目,今天的工作基本上做完了。马运彬开始浏览农大金土地论坛,近期他一直在为建立广播站的BBS平台做准备。这个平台主要是让各学院将每周的活动计划放在上面,这样既方便各学院交流活动经验,让同学们了解本学院活动,又方便记者们进行活动采访,大家如果对广播站有什么意见或好的建议除了拨打广播站的电话8762528以外,还可以上网留言。这个平台可以说是“一举数得”。

 

    当马运彬走出广播站时,天色已晚,他此时的状态用他的网名来形容是最合适不过的了——“慵懒样儿”。他笑言,在广播站工作他还有一个专属的感悟:忙碌与体重成正比。

    马运彬说,他最喜欢的一句话是广播站的站训一直最用心 永远最好听”,他最喜欢的一个词是“换位思考”,广播站里的每一位成员都在用心做节目,用心为大家带去最动听的声音。

(本期编辑  房诗卓)

 

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: