第十四期――初春的那抹新绿

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:9

 

 初春的那抹新绿

——记动物科学学院党总支副书记孙英老师的一天

 

采访日期:2012年3月19日      《农大人的一天》第14期   总第14期

 

    三月的乌鲁木齐,仍是冰天雪地,今年的春天有点晚。走在新疆农业大学的校园中,那期待的一抹绿还在雪藏。现在是2012年3月19日晨。我将前往动物科学学院,记录党总支副书记孙英老师的一天。

    她是一位敬职敬业的党总支副书记,是一位认真负责的大一班主任,同时也是我校从开设至今已有十来年历史的选修课《大学生心理健康与发展》的任课老师。初见她,温和的笑容一下消除了我心中的紧张和忐忑。第一感觉油然而生,这是优雅,大学女教师的特质。

    孙英老师的一天在我的面前慢慢展开。

    早9:30,将女儿送往农大附小,孙英老师开始了一天忙碌的工作。她来到办公室立刻浏览了校园新闻网和校园BBS,这是她每天到办公室后必做的一件事。只见孙英老师熟练的进入了校园网,关注着学校最近发生的大小事,并不时的在笔记本上记录着什么。浏览过校园新闻和其他的一些网页后,她便将一些优美的文章和就业信息通过QQ群转发给她教过的学生,并及时回复学生在QQ中给她的留言,还会加上一些幽默搞笑的图片。孙英老师告诉我:学院有些大四的学生在一些偏远的地区实习,他们不能及时掌握网络上的就业信息,所以我就将自己看到的对他们有用的信息发到群里,当他们方便的时候就可以看到,以此增加学生的就业机会。同时我也会将这些信息发给我现在所带班级的学生,我希望他们能及时掌握这些就业信息,并且就每年的就业现状做一比较,帮助大家更快的找准自己的位置,提前学会准确定位,为他们四年后的择业和就业奠定基础。孙英老师的这一做法让我觉得她是一个喜欢将自己欣赏的事物与他人分享的人。

 

    孙英老师发完信息后,便会处理一下学院的事情。今天是周一,她得为自己新一周的工作做个简短的计划。

    12:00,塔里木大学动科学院院长一行来学院考察交流,学院全体领导参与了接待工作,双方就学科建设、学生工作开展了深入的交流,塔里木大学希望能够更加频繁和深入的展开交流。

 

    1:30,孙英老师来到了学工办,和辅导员老师一起讨论对“动科114班学生叶热哈那提·对山拜”给予表彰的事情,因为她刚刚收到了一封来自阿勒泰的感谢信。叶热哈那提·对山拜将自己假期打工挣得伍佰元整(500元),捐给了阿勒泰地区第一高级中学教师娜孜古丽·依曼拜的儿子,希望他早日康复,返回学校,努力学习,早日考上大学。娜孜古丽·依曼拜在感谢信中说:“向培育出这样具有美德学生的老师及校领导表示崇高的敬意和衷心的感谢,祝叶热哈那提同学身体健康,获得高超的本领、顽强的意志、博大的胸怀;像赛马一般,越过一道又一道高栏;让生命扬帆前进,驶向碧波滔滔的大海……”,看到自己的学生在社会上发光发热,受到美誉,孙英老师以及辅导员老师的脸上都洋溢着幸福的笑容。

 

    下午3:30,孙英老师手拿会议记录本准备去参加定于4:00召开的学工例会。学工例会持续了一个半小时才结束,今天会议安排的事情比较多。

 

    会议刚结束孙英老师就匆匆赶往一号教学楼去给动科114班召开本学期班委换届选举的班会。她是学校极少数担任学院党总支副书记还兼任着班主任的老师之一,她告诉我:和学生在一起是自己一天中最开心的时候,而今天自己所带的班级又选举诞生了一批新的班委配合自己的班主任工作,孙英老师很高兴,因为又有一批学生可以在这个岗位上锻炼成长了。在班会正式开始之前,孙英老师首先向同学们强调了学生宿舍用水用电的安全问题,她还鼓励同学们在大学期间多参加课余文化活动,以积极的心态去面对困难,做一个“软硬件”相结合的大学生。此时的她只是一名普通的班主任。
 

    班会持续到下午8点左右才结束,此时孙英老师并没有选择立刻回家,而是和新一批的几个班委回到办公室进行一个简短的班委会议。在路上,班委们向我谈起,他们眼中的孙老师,平和、自信、美丽,“班里和学院的学生都很喜欢孙老师,不仅如此,学院其他班级的学生,甚至是上过孙老师所开的选修课的学生都非常喜欢她,见到她时,都会站住脚步喊 ‘孙老师好! 一看就是发自肺腑的那种,我们走在边上也感觉特有范儿!”
 

    在孙英老师开完班委会后,我就抓紧时间和孙老师交流起来。当聊到她开设的心理健康选修课的时候,我很诧异,这么一天高密度的忙碌的工作,怎么还要去开设心理健康选修课,是不是太辛苦了。面对我的不理解,孙老师说:“新疆高校的心理健康教育相对内地而言起步较晚,但是大学生心理中存在的问题却和内地高校同样存在。我校虽然走在全疆高校的心理健康教育工作的前列,但是,从心理健康教育覆盖面和疏导深度等方面相比和内地高校还是有差距的。所以,就得努力工作,缩短差距。尤其是作为心理健康教育的老师,将自己所学的知识传授给学生,帮助那些遇到问题的学生尽快走出困境,以自信而又阳光的心态去迎接未来新的挑战,这是教育的快乐,也是为师者的价值。”

    10:30,孙英老师返家。

    编者小记:通过采访,孙英老师给我留下了深刻的印象,美丽与气质并重,严谨与鼓励共存。走近她为师为长雅温馨的一天,祝愿孙英老师能够开心快乐的度过每一天!

    农大人的一天,我们在行动!

(本期编辑   杨晓娟)

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: