第十二期――田阿姨和她的社区工作

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:14

田阿姨和她的社区工作

——记社区管理中心12#楼管田晶明的一天


 

采访日期:2012年3月16日      《农大人的一天》第12期  总第12期


    田晶明,46岁,新疆农业大学学生社区管理服务中心12号宿舍楼楼长,从事学生社区管理工作17年,是学生社区工作中的佼佼者,是学生们心中和蔼的田阿姨。

    也许很多同学都认得田阿姨和善的面容,却不知道她的名字。田阿姨先后在1、2、4、8、11、12号宿舍楼工作,农大近一半的宿舍楼都留下了田阿姨忙碌的身影。近二十年的社区工作已经在她的面庞上留下了岁月的痕迹,但从乐观的田阿姨身上却看不出半点厌倦的影子。

  

    早晨7:30,当考研的同学们为自己的梦想而起床苦读时,田阿姨也为自己的家庭和为之奉献的工作亮起了朦胧的灯光。现在正是儿子学业最关键的时刻,补充营养是最重要的,田阿姨得为儿子做两顿饭。(由于田阿姨近期轮的是早班9:30-3:30,所以中午没有时间再回家做饭,只好早上就把中午的饭做好,让儿子中午回家自己热了吃)。田阿姨告诉我平常有时间便会给儿子做好吃的补充营养,但这段时间只好这样了。

    乌市的初春依然充满凉意,田阿姨从家中出门到值班室步行需要近二十分钟的时间,田阿姨把它当做是对自己的锻炼。“现在身体不行了,走这么一会儿就喘得不行!”田阿姨走到值班室后说到。这条路田阿姨也已经走了十几年。

 

    9:10,田阿姨到12号宿舍楼的值班室,交接完班,田阿姨开始查看值班记录,看看有没有什么特殊情况需要处理。

 

(田阿姨查看值班记录)



(田阿姨和晚班值班工作人员交接班)




(值班记录)



    10:00,有课的同学都已出门,田阿姨拿起扫把开始打扫值班室的卫生。

(打扫值班室)

 

    打扫完,田阿姨也没有闲下来,她走到各个楼层查看同学们是否锁好了门。近期男生宿舍楼发生了多起盗窃案件,虽然女生宿舍楼情况较好,但田阿姨也不敢疏忽,每天都巡视各个楼层,防患于未然。

    中午12:00,没课的同学们陆陆续续的回来了,同学们换硬币、查电表、没带钥匙的同学要钥匙等等小事让田阿姨着实有些忙碌。田阿姨说,一般月初和月末由于整栋楼需要查收电费、水费,会比较忙碌,近期还是比较轻松的。

 



    中午1:00,工作了一上午的田阿姨赶紧在值班室吃午饭,免得耽误下课高峰期同学们办事。平常田阿姨都会叫关系好的同学给她带饭,今天宿舍楼的卫生员阿姨给田阿姨端来了一碗自己熬得粥。

 

    午饭时间,田阿姨笑着说,社区工作就适合中年人干,有耐心、坐得住,自己也比较喜欢这份工作。从事社区管理工作这么多年,也总结出了不少心得。其实学生社区管理并不像有些人想象的那样繁琐,只要你用心去做,真诚的对待每一个学生,最后收获的肯定是他们感谢和最灿烂的笑容。




    15:30,在同学们都去上课后,宿舍楼陷入短暂的寂静,田阿姨一上午的工作也到一段落。

 

    日复一日,年复一年,田阿姨就这样兢兢业业、默默无闻的在农大社区工作的第一线为同学们服务着。田阿姨笑着说,再过几年自己就退休了,可以好好享受一下,好好补偿一下家庭。近二十年的社区工作虽然很辛苦,但收获更多。每天看到同学们朝气蓬勃的面容,自己都无比的欣慰,仿佛看到了同学们幸福的明天。

    田阿姨就这样默默地见证着一届又一届的学子踏入宿舍楼又离开,真是铁打的宿管流水的学生。我们也衷心祝愿田阿姨在今后的工作和生活中一切顺利。

(本期编辑  王晓刚)

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: