第十一期――农大“康乃馨”的一天

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:18

 

农大“康乃馨”的一天

——记水利与土木工程党总支副书记李莉老师的一天

 

采访日期:2012年3月10日        《农大人的一天》第11期    总第11期

 

    3月,处处张扬着生命的气息,太阳迫不及待地将阳光洒向大地,小草匆忙地从土壤中钻出小脑袋,大树沐着春风抽出新芽......带着春的气息,我们走近了水利与土木工程学院党总支副书记李莉老师的一天。

 

    李莉老师常说,她最喜欢的词是认真,认真的极致就是严谨。只是,严谨并不等于严肃,而是使身边的人因此对自己多了份信任和亲切。

 

 

    早晨9:10,在看起来尚有些雾蒙蒙的天气中,李莉老师边温柔地叮嘱着:“路上注意安全”,边目送着家中的宝贝去上学。刚开学,各方面工作比较多,李莉老师中午常需要加班,孩子早上去上学后,晚上回来才能再见到妈妈。


    9:30,李莉老师已经到了办公室,为了能尽可能快的完成工作,有更多的时间关注同学们的动态。李莉老师每天都会提前到学校。

 

    9:40,在做了简单的调整之后,李莉老师浏览了人民网,关注着“两会”的进展,并把一些重要的内容和政策整理到文档中,将这些资料分享到同学们的QQ群中,让同学们更快,更方便地了解到“两会”的最新消息。李莉老师认为两会的学习对同学们思想政治觉悟的提高,考研政治的准备都是十分有帮助的。

    在平时,李莉老师还经常将一些幽默的,有关教育的文字与班主任分享,对于用飞信,微博与班主任,同学们交流也是得心应手,她戏言道,由于与同学们的沟通,自己也变的“fashion”起来了。当然,信息的便捷传递也大大提升了工作效率,加深了自己与同学们的了解。

 

    10:10分,李莉老师开始打电话安排辅导员打印毕业生综合素质学分记分册的工作。不久后,她接到新疆宏基兴土木工程有限公司企业人力资源负责人打来的电话,约定组织院企毕业生推荐见面会的时间,随后,李莉老师将用人信息通过飞信平台发布到所有相关专业的班级,并鼓励大家自信,做好准备,为自己争取多的机会。

 

    10:40分,一名学生来到李莉老师办公室,希望老师能帮助他解决一些新学期遇到的问题。


    11:00之后,陆续有学生前来请李莉老师做入党学生材料审核或是转正材料审核签字。面对一叠一叠的入党材料,李莉老师看得很认真,并很有耐心地为同学们提出入党材料的不足之处。

 

    转眼之间就到了14:00,因为今天的工作比较多,李莉老师加班,一个馕,一杯茶水就成全部的午饭。仅仅休息了“半个馕的时间”,李莉老师便又开始处理工作事务了。

 

    15:00,李莉老师开始为下午18:00的班主任会议做准备,认真地检查工作要点,看看是否还有没有考虑到的地方。

 

 

    17:45分,李莉老师来到会议室,虽然半天的工作已使她感到疲惫,但看到同样为学生辛勤付出的班主任,她仍面带笑容亲切地与各位班主任打招呼,希望营造出轻松的氛围。

 

 

    17:55,检查一下手机是否已经调成了震动,李莉老师开始开会。认真严谨的态度在细节中再次体现出来。

 

    18:00,将工作要点的纸质版发给各位班主任之后,李莉老师开始布置和强调本学期的工作要点和近一周的工作要点。

 

 

    18:40,班主任老师向李莉老师反映班级学生的一些的情况,相互沟通,寻取最佳的解决方案。虽然水利学院的班级众多,但李莉老师时常与同学们交流,她记得大部分同学的名字,并认为记住同学们的名字是对自己更是对他们的一份尊重。有了这份基础,她在与班主任交流时变得更方便了。

 

 

    19:05分,李莉老师回到办公室,将会议用的材料整理存档。这是李莉老师一直以来的习惯,每一份材料都记录着一周或一个月的工作要点,为之后的总结做着准备。

 

 

    19:20—20:20, 按约定,李莉老师与一名团支书进行了谈话,解决在晚自习中出现的问题,李莉老师耐心引导学生自己剖析问题,解决问题。曾在思政科工作的经历和近年来积累的工作经验使李莉老师在处理学生工作方面显得游刃有余。

 

    20:30,李莉老师匆匆回家做饭。高挑的背影告诉我们她不仅是一名优秀的女干部,也是一位慈爱的母亲,她用敬业与奉献为自己做了注解。

 

    21:30,李莉老师来到教室检查学生的晚自习情况,并召集学生会成员了解情况。

 

 

    李莉老师向学生了解该班晚自习情况。

 

    虽然是晚自习,同学们看到李莉老师也立刻拿出了材料,请李莉老师帮忙检查,这份信任的建立看来非一朝一夕之功。

 

 

    22:30,李莉老师先来到学生宿舍楼,在值班室查看学生晚归情况记录。

 

 

    22:50党团活动室与学生党员谈话,了解党建进公寓的情况以及学生们对此的反映,掌握同学们的思想动态,以便做出及时,正确的思想引导。

 

    23:10,李莉老师赶到女生宿舍,简单地与女生们聊了聊最近的学习与生活,从细微之处关注着女大学生的成才教育,以身作则,为学生树立了一个独立自强的女性形象。

   23:35,李莉老师离开女生宿舍,结束了一天的忙碌。

 

    “教育不只是知识和能力的传授,更是文化的继承和人格的锻造”这句水利学院的院训一直激励着李莉老师在教育的道路上不断探索。

(本期编辑   房诗卓)

 

 

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: