第十期――教学办主任的年华时光

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:19

教学办主任的年华时光

——经贸学院教学秘书鸟成荣的一天

 

采访日期:2012年3月2日 《农大人的一天》第10期,总第10

 

 

    鸟成荣,经济贸易学院教学秘书、教学办主任,副研究员,从事教学秘书21年。获得校级教学成果一等奖1项,二等奖3项。4次被评为校先进工作者,2次被评为优秀共产党员。主持教研课题2项,发表论文23篇。2011年被学校评为优秀教学秘书。

 

    3月2日,学工简报的编辑随行记录了鸟成荣老师一天

 

    早晨10:00,伴着初春弱的晨光,鸟成荣老师已然在办公室开始了一天忙碌的生活。教务处下发的公共选修课文件,重考安排,英语四、六级考试,计算机考试等,鸟成荣老师都要落实到学院的各个班级,将信息传达到每一位学习委员。

    学院的老师们申报授课竞赛、课题、精品课等,鸟成荣老师都要将各个内容做到细致,以免申报的信息出现疏漏。

 

        随着新学期的开始,有不少同学向鸟成荣老师咨询职升本、转学、留级等办学手续。由于调级、调专业等原因,有些同学的成绩不能准时的在校园网址的学生信息中显示,一些同学们便来查询成绩,而鸟成荣老师总是亲切、和蔼的为同学们认真的解释着。

 

        近中午时分,有同学前来咨询毕业论文选题等内容。忙碌的鸟成荣老师接完电话后,她又耐心的给同学们分析写毕业论文在注意选题的同时也要注意实习内容和资料的采用。同学们不仅要充分的资料做背景,还要明确自己的观点,避免文章与题目不相符以及在书写实习内容时要做到内容详细、分布合理清晰,主题鲜明,数据精确等;叙述综述时不能马虎,应当用精炼的语言认真书写。

 

        已是下午6:20,有位要求休学的学生家长和班主任来找鸟成荣老师咨询办理退学手续的程序。鸟成荣老师起先劝说家长和学生尽量不要退学。但在家长和学生的要求下,鸟成荣老师带着一丝遗憾向家长讲了办理休学手续的内容,及休学结束后能否继续学业等注意事项。

 

        当我问到鸟成荣老师,有没有同学不理解您的工作每天进行这种繁琐的工作内容是否会觉得厌烦之时。鸟成荣老师说,我们是做学生工作的,就应当尽到我们的责任,在这个岗位上20多年,它已然成为了我生活中的一部分。我还没有遇到同学不理解我们工作的情况,和学生的交流都是一种纯洁的感情,很自然,很淳朴。虽然有时辛苦,但是我们苦中有乐,依然对这份工作保持着一份热情,还有很多同学会遇到不同程度的问题需要我们解决。

    鸟成荣老师工作的热情,处事的心态,生活的态度轻轻的触动了我的思绪我们在某一瞬间看到的是鸟成荣老师获得的荣耀,却无法想象她默默付出的辛劳和溜走在她眼角的年华。

    辛勤的付出总会带来许多不一样的收获,默默的辛劳工作、学习会使我们学到更多的处事心态,并越来越熟于处事技巧。祝福鸟成荣老师,和像鸟成荣老师一样的教学管理工作者,祝福他们在这不可或缺的工作岗位上,快乐,顺利。

(本期编辑  孙瑜辉)

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: