第九期――青春扉页

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:19

 

青春扉页

——记助理班主任秦雪的一天

 

采访日期:2012年3月1日    农大人的一天9期  总第9

   

    秦雪,林学与园艺学院园艺092班的一名学生,在大三上学期的时候,作为学院学生会信息部副部长的她,报名通过考核成为了园艺112班的助理班主任。助理班主任,顾名思义,就是协助班主任管理班级,作为学生,同时又是一名助理班主任,秦雪在所管理的班级学生眼中扮演着亦师亦友的角色。

    3月1日,学工简报的编辑随行记录了秦雪一天的生活情况。

 

    早上8:30,已通过英语四级的秦雪开始英语六级做准备。

 

 

    早上9:30迎着初升的太阳,扬起自信的笑容,秦雪踏上了前往课堂的道路

 

    根据学院的安排,不久后她就要去实习了,现在的课程每天都安排的很满,学习任务很重。一上午的学习课程结束后,同学们都很疲惫,中午回到宿舍,舍友们都在休息,由于下午安排的有课程学习,秦雪只能利用中午休息的时间为晚上给代理班级召开的班会做准备。她将自己对班级管理和对学生想说的话都记录在随身携带的笔记本上。

 

    在她认真的记录着班会中要谈及的事情时,电话铃声响了起来,是秦雪代理班级的一名同学打来向她咨询考试的事,据秦雪介绍,向这种打电话给他的情况经常发生,有时候在中午,有时候是在晚上,大一的学生对很多事情,如考试、换专业、班级工作、参加社团或学生会等方面都充满了好奇与疑惑,在这个时侯,她就化身为同学们的“知心姐姐”为他们解决这些疑惑。当我问她感觉累么的时候,她笑笑回到道,有时会感觉到累,但看到那些学生在疑惑解开后的笑脸时,看到学生发短信中“老师”的称呼时,她觉得自己做的一切都是值得的。她说在以前她刚入校时也遇到了很多疑惑之处,学姐学长也是这样帮助她的,而且她现在是一名助理班主任,这是她的责任,她很乐意帮助学生,以一个过来人的身份把自己学习生活中的经验传授给学弟学妹们,希望他们在遇到相同情况的时候能够少走弯路。听了她的回答,我也尝试着从她的角度去理解她所做的工作。

  

    下午的课程全部结束后,吃完晚饭,秦雪又查看了一遍工作记录本,根据从班委那儿了解的信息,对班会的内容又进行了一些补充,在一切工作准备就绪后,晚上8:30秦雪走进1104教室给学生开班会,她先处理了一些班级的日常班务,因为不久后她就要去实习了,要离开很长一段时间,在走之前她最放心不下的就是自己代理的班级,在她看来,这些学生都是她的弟弟妹妹,因此在班会中她将日后的班级工作事无巨细地给同学们安排好,然后又围绕自己精心选取的班会主题与学生互动聊天,在轻松的氛围中和同学们畅谈如何学习,如何做人。

 

    经过一个多小时的沟通,班会结束了,该要安排的工作都已安排妥当,秦雪也感到轻松了很多,和同学们说说笑笑的作伴回到宿舍。除了代理班主任的身份外,秦雪还在学校担任另外的一个工作——校广播站记者组组长,由于第二天是星期五有广播站例会,作为负责人的她又开始为例会准备,由于是开学的第一次例会,她又在考虑怎样调动成员们工作的积极性,工作第一周的人员安排等等

    看着秦雪伏在案头,认真记录的身影,回忆着她这一天来的生活轨迹,衷心的希望创造出一片属于自己的天空。

    美丽属于自信者,从容属于有备者,奇迹属于执着者,成功属于顽强者,在共同见证了一名女大学生奋斗的一天后,也让我们共同祝愿她即将开始的实习生活可以一帆风顺。

(本期编辑  孙亚娟)

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: