第八期――学士清餐厅师傅托合提・瓦柯的一天

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:21

学士清餐厅师傅托合提·瓦柯的一天

 

采访日期:2011年12月6日     《农大人的一天》第8期  总第8期

 

编者按:

    韶华易逝又烂漫的季节,年轻便是资本,当每一个新生的朝阳重覆大地时,阳光中伫立的我也必然是全新的,所有的万物都在时日的推移中完善成全着自己,属于我的大学生活亦是如斯,在一日日的蜕变中完善自己,在一日日的充实中提升自己,最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。“若是初雪,我就要洁白!若是旗帜,我就要招展!”每一天都做自己最熟悉的陌生人!这就是在缤纷大学中完善每一天的宣言!命中极致的辉煌也许都在拼搏和汗水中升腾。一如生命中最佳的状态总是在经历千百次的峰回路转后才会呈现给你哪种是最适合你的模式一样属于大学生活的每一个晨夕,都需要用自己的选择和明智地舍弃来灌输象牙塔上艳丽的光环

    学生处《学工简报》编辑部推出“农大人的一天”系列纪实报道,展示农大师生员工的每一天,记录岁月沉淀的点点滴滴。今天推出的是学士清餐厅师傅托合提·瓦柯的一天。

    下午6:00,走进学士清餐厅,隔着眼镜上的一层薄雾,记者一眼从打饭的师傅中瞅到了和蔼可亲的托合提·瓦柯师傅,他脸上可掬的笑容就像是这个冬天里的一米阳光。

 

    看到背着相机的小记者,托合提师傅热情地招呼他先坐一会,自己给排队的几个学生打完饭,才擦擦手从后堂走出来。

 

    托合提师傅是一名维吾尔族师傅,家在和田,平时就住在禧福来超市对面的教职工宿舍里。他告诉记者,每天早晨7:00,当校园里还黑黢黢的,只有安静的路灯泛着一丝生气时,他已经和其他同事在餐厅开始打扫卫生、准备早餐了。从这一刻开始,他的一天就这么马不停蹄地运作着。

    他告诉记者,他们每天从早晨7:00工作到中午3:00,下午4:30工作到晚上9:00,几乎没有什么时间可以安排给自己的业余生活。早晨记者与托合提师傅联系时,他正在二医院陪着自己的母亲,由于只请了半天的假,所以下午便匆匆赶回了学校。谈起自己的家人,托合提师傅的心情是有些复杂的,他有两个儿子,由于自己住在职工宿舍,所以平时只有7岁的小儿子是和他在一起的,不过两个懂事的孩子也让他很欣慰。

 

    记者在托合提师傅面前,一点也不感到拘束,他的笑容总是能给人一种亲近的感觉。用咱们新疆话说,托合提这个人非常实在。他很坦白地告诉记者,自己每天这么周而复始地工作其实是很累的,但是他已经习惯了在这个城市、这个学校的环境,他喜欢校园里这群打饭时排着队的学生们,他非常愿意自己能为这些孩子们服务。

 

    当然,托合提师傅和学生们一样,每年都在热切地期盼着寒暑假的到来,他也需要一个假期好好休息休息,陪陪家人。当他告诉记者,自己已经在学校经历过15个寒暑假的时候,记者的心中不禁一震,十五年如一日,在托合提师傅的脸上,看到的不是沧桑,却是宁静。

(本期编辑 严鹏)

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: