第七期――饮食服务中心工作人员张德春的一天

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:23

 

饮食服务中心工作人员张德春的一天

 

采访日期:2011年12月3日    《农大人的一天》第7期  总第7期

 

编者按:

    韶华易逝又烂漫的季节,年轻便是资本,当每一个新生的朝阳重覆大地时,阳光中伫立的我也必然是全新的,所有的万物都在时日的推移中完善成全着自己,属于我的大学生活亦是如斯,在一日日的蜕变中完善自己,在一日日的充实中提升自己,最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。“若是初雪,我就要洁白!若是旗帜,我就要招展!”每一天都做自己最熟悉的陌生人!这就是在缤纷大学中完善每一天的宣言!命中极致的辉煌也许都在拼搏和汗水中升腾。一如生命中最佳的状态总是在经历千百次的峰回路转后才会呈现给你哪种是最适合你的模式一样属于大学生活的每一个晨夕,都需要用自己的选择和明智地舍弃来灌输象牙塔上艳丽的光环
    学生处《学工简报》编辑部推出“农大人的一天”系列纪实报道,展示农大师生员工的每一天,记录岁月沉淀的点点滴滴。今天推出的是饮食服务中心工作人员张德春的一天。

 

    张德春大姐是学校饮食服务中心的一名工作人员,是学苑汉餐厅的保管员,主要负责餐厅的账务进出和成本核算。早晨6:30起床,7:00准时来到食府上班,直到晚上8:30下班,这种朝九晚五的工作张大姐已经干了二十年。

  

 

 

    一上班,张大姐就和同事们一起为筹备早餐忙碌了起来,后堂中炒菜的、和面的、包包子的、烙饼的、消毒餐具的、打扫卫生的……一派繁忙的景象,大家各司其职,忙碌而不忙乱地进行着工作。虽然是寒冬,但紧张的工作步伐让每个人都汗流浃背,他们要保证在第一个来吃饭的学生到来前把所有的早餐准备好。

 

   忙到十点多的时候,来吃饭的学生少了,这时才轮到张大姐和同事们吃早饭,简单的吃点饼子、粥,蔬菜汤,紧接着就要开始为午饭忙碌了。趁着这个间隙,张大姐接受了我的采访。

 

    作为保管,她要对每天的进料出料进行详细的登记,精确地计算每天的盈亏,她工作的认真与否直接关系着餐厅三十多名工作人员的工资能否正常发放。这样记呀算呀的过了二十年,我问大姐会觉得这样的日子烦吗,大姐说:“已经习惯了,看着大伙每天两头不见太阳的辛苦工作,我不能因为自己的疏忽让大家的付出得不到回报。”

 

    今天张大姐买了新的计算器,旧的那个已经跟着她工作十几年了,现在终于退休了,而她也快到退休年龄了,我惊讶地问:“大姐看起来很年轻,怎么快退休了呢?”大姐说:“我的孩子都和你一般大了,你说我还年轻吗?”当说到自己的孩子时,大姐脸上显出了愧疚之色。由于工作的原因,家里的孩子和92岁的老母亲都是由丈夫和妹妹照顾,自己对他们的照顾真是微乎其微。她说同事中大多数都是这样,好多家里人都有意见了,可没办法,为了工作,他们只能希望亲人能够谅解。

 

    中午2:00左右,正值就餐高峰期,学生们陆续来食堂就餐,这时也是他们最忙碌的时候。张大姐和同事们动作麻利地为学生打饭。争取让排队的学生尽快打到饭菜。去年张大姐被评为校级“三八红旗手”,主要是大姐工作优秀,并且是全勤的出勤率。我问大姐:“这么辛苦的工作万一生病了你不请假吗?”大姐说,平时大家都是随身带着药,小病自己吃点药抗抗就好,不会因为这个请假的。有一次她生病在校医院打吊针,一瓶药水她用了二十分钟就吊完了,旁边的人都关心地问她怎么把药放的那么快,大姐说:“快到饭点了,我得回去帮忙。”这时她的胳膊却是又冰又麻的。

 

    忙完午饭忙晚饭,一日三餐工作人员们自己可以不在饭点吃饭,但一定要保证每个学生能在饭点有饭吃。看着在后堂辛勤劳作的工作人员们,心里便会对他们多一份敬意与感动。张大姐说,每次听到打饭的学生很有礼貌的叫自己一声阿姨,心里可高兴了,自己的工作能够得到学生的理解与尊重就是最大的欣慰了。

 

    快到下班时间了,工作人员将餐台收拾干净,该分类存放的分好类,该清洗的清洗干净然后放入消毒柜进行消毒。

 

    一天13个小时的工作终于结束了,虽然身体很疲惫,但大家的精神依然很活跃,脱掉工作服,换上便装,说说笑笑的准备回家。这时,张大姐拉过同事们让我给大家合个影,她说:“大家都是这么辛苦的工作,你不能只写我一个人,让大家都出个镜吧。”而她却默默地站在了人群的最后面,在我的提醒下才在镜头中露出了自己的脸。

    采访完张大姐和她这个团队,我不会再抱怨食堂的饭菜如何如何,而会怀着一份感激去吃每一份饭菜。以后打饭时我也不会面无表情地对着为我打饭的工作人员,而是露出我真心的笑容,因为今天我才真正理解了他们。

(本期编辑 刘晓静)

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: