第六期――林学084班徐阳同学的一天

发布时间:2012-08-07来源:新闻网作者:admin 浏览次数:17

林学084班徐阳同学的一天

 

采访日期:2011年11月30日     《农大人的一天》第6期  总第6期

 

编者按:

    韶华易逝又烂漫的季节,年轻便是资本,当每一个新生的朝阳重覆大地时,阳光中伫立的我也必然是全新的,所有的万物都在时日的推移中完善成全着自己,属于我的大学生活亦是如,在一日日的蜕变中完善自己,在一日日的充实中提升自己,最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。“若是初雪,我就要洁白!若是旗帜,我就要招展!”每一天都做自己最熟悉的陌生人!这就是在缤纷大学中完善每一天的宣言!命中极致的辉煌也许都在拼搏和汗水中升腾。一如生命中最佳的状态总是在经历千百次的峰回路转后才会呈现给你哪种是最适合你的模式一样属于大学生活的每一个晨夕,都需要用自己的选择和明智地舍弃来灌输象牙塔上艳丽的光环

    学生处《学工简报》简报编辑部推出“农大人的一天”系列纪实报道,展示农大师生员工的每一天,记录岁月沉淀的点点滴滴。今天记录的是林学084班徐阳同学的一天。

    青春的日子从不缺乏色彩,绽放的梦想从不惧怕凋谢,探索的道路从不轻言放弃。这是我采访完林学与园艺学院林学专业084班徐阳同学的感受。平凡而忙碌的大学生活,徐阳的一天都过得很充实、很有意义。

 


    清晨8:00,当其他同学还在眷恋睡梦的尾巴时,徐阳已经身着整齐的军装站在了五星红旗的脚下。徐阳的一天的生活就是伴着冉冉升起的五星红旗开始的,升旗工作已经成了她大学生活的一部分。

 

    提及在国旗班的工作和生活,徐阳感触颇深。大一时,徐阳报名参加了国旗班的选拔,经过三轮的考试与筛选,徐阳从120名参选选手中脱颖而出,光荣的成为我校国旗班的一名成员。身为国旗班的一员,徐阳在获得光荣的同时也肩负了一份沉甸甸的责任。每日的训练都很单调、枯燥、辛苦,但是徐阳从未有过放弃的念头。特别是在我校一年一度的运动会时,国旗班作为运动会开幕式的第一方正,肩负着展现农大学子风采和升国旗的重任。徐阳和她的“战友们”每日早上7:40准时开始训练,下午一直训练到暮色笼罩之时。在运动会开幕式上,徐阳作为护旗手一直紧紧抓着五星红旗的一角,尽管手指已经麻木,她依然保持姿势,一动不动,直到将国旗庄严地升起。

 



    9:20的时候,已经吃完早饭,换下军装的徐阳便到校园里学习了。复习最近学习的知识,背诵英文,准备上课期间老师要求回答的问题,这已是徐阳习惯了。

 



    早上的3、4节是林果病虫害防治课,课上徐阳和班里的同学一起学习了害虫舞毒蛾的危害。采访中,她很开心的告诉我她很喜欢回答问题,也很喜欢听老师讲课。从她快乐的笑容里我感受到,她是很享受学习的。

 


    下午虽然没有课,但是徐阳仍然按照上课时间3:30在实验室开始了关于新疆脐腹小蠹虫伴生菌的研究。这是她最近正在协助她的老师刘雪峰做的研究课题。为了这个课题她每天都会抽出一定的时间来做实验进行详细的分析,并汇总资料。起初,徐阳刚参加刘老师的研究时很不自信,觉得自己的能力达不到,研究过程中也遇到很多困难,她也曾有过放弃的想法,但是,在刘老师的积极鼓励下,徐阳渐渐找到了动力和进行研究的有效方法,研究过程中,她一直提醒自己一定要严谨、严谨、再严谨!目前,课题研究进行的很顺利,而且已经进入到中期阶段的研究了。

    在采访中,我还了解到徐阳在做新疆脐腹小蠹虫伴生菌的研究之前,已经完成了毕业论文和自己做的关于核桃叶枯病病原菌鉴定的研究。当我问及核桃叶枯病病原菌鉴定的研究结果时,她淡然一笑说:“这是科研秘密,不能说,但肯定的是已经找到了影响核桃叶枯病的病菌。”从她的微笑和言语中,我感到了她全身心投入科学研究的那份充实和快乐!

 

    做完实验,徐阳除了会按时在下午7:30之前到达一号教学楼前进行降旗和吃晚饭之外,徐阳都会来到8号教学楼的空教室里进行学习。整理课题研究的资料,查阅相关书籍文献,撰写课程论文,徐阳对待每项学习任务都很认真,她的每分钟都利用的很充分。

 


    不论课业有多忙,作为班长的徐阳都会在晚上10:30准时回到宿舍,处理班级的事务,撰写班级工作所需的材料,并将近期的班级活动安排对同学们一一进行详细的通知与说明。忙碌了一天的她伴着宿舍熄灭的那盏灯,徐阳也进入了梦乡,相信在徐阳的梦里十彩流丽的霓虹灯兀自照耀着她所热爱的一切。

(本期编辑 常新薇)


 

 

 

 

 

[ 责任编辑:未知 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: