“新疆山区水库生态景区规划研究”项目通过科技成果鉴定

发布时间:2006-02-22 来源:新闻网 作者:肖文锋  浏览次数:2

  1月7日,新疆生产建设兵团科学技术局组织有关专家对新疆生产建设兵团农九师水利局和我校共同承担,由我校水利与土木工程学院胡向红教授主持的兵团科技开发项目“新疆山区水库生态景区规划研究”进行了科技成果鉴定。
  该项目通过对南、北疆具有代表性的水库生态景观要素进行结构分析,找出了构成的最佳方式;根据水库的功能特点及地理位置,通过构成原理使工程建设与资源潜能相平衡,为实现可持续发展的目标奠定了基础;通过若干水库的生态景观规划实施,研究提出了最佳建设目标与实施途径。该项目将生态学、建筑学、景观规划等理论和方法应用于水库生态景观规划设计之中,提出了建立有益于改善水资源环境的“人为”措施、新疆水库景观规划方法、新疆山区水库景观规划与水库建筑物造型设计“模式语言”等,并结合新疆水库工程建设实际进行了有益尝试,收到了明显效果,且推广到其他相关领域。专家们认为:该项目组提交的材料全面,资料完整,技术路线清晰,注重理论与实际相结合,理论运用完整,研究方法得当,成果可靠,内容翔实。专家组一致同意该项目通过科技成果鉴定,成果达到了国内领先水平。
[ 责任编辑:科研处 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: