“大规模农业数字化技术应用研究与开发”项目通过科技成果鉴定

发布时间:2005-12-31 来源:新闻网 作者:肖文锋  浏览次数:3

  12月3日,自治区科技厅组织同行专家对我校资源与环境学院蒋平安教授主持完成的国家863计划课题“大规模农业数字化技术应用研究与开发――棉花生产远程监控管理系统开发与应用”进行了科技成果鉴定。
  该项目旨在用数字农业技术改造传统的棉花种植业,开发集成棉蚜、棉铃虫自动监测、数据传输、模型处理系统,棉田土壤水分自动监测与灌溉控制系统、棉花需水模型,棉田土壤植株养分诊断技术与滴灌变量施肥控制系统,构建数字棉花技术平台,促进新疆棉花生产信息化的跨越发展,加速农业生产由传统、粗放、经验型向智能、精确、数字化方向的转变,为保障我国最大商品棉基地的可持续发展提供技术保障和管理平台。专家们认为:该项目研究内容多,涉及棉花栽培、土壤肥料、植物保护、灌溉、机械和计算机等多学科,工作量和难度大,采用的技术路线和研究方法正确,构建的棉花数字化软硬件平台技术体系和示范应用体系,技术成熟,应用价值大,经济社会效益大。专家组一致同意该项目通过科技成果鉴定,成果达到了国内领先水平。                     

[ 责任编辑:科研处 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: