“干旱内陆河流域水盐监测与模型研究及应用”项目通过科技成果鉴定

发布时间:2005-12-31 来源:新闻网 作者:肖文锋  浏览次数:4

  11月29日,自治区科技厅组织同行专家对我校水利与土木工程学院董新光教授主持完成的“干旱内陆河流域水盐监测与模型研究及应用”项目进行了鉴定。
 “干旱内陆河流域水盐监测与模型研究及应用”是在“中国新疆塔里木农业灌溉排水与环境保护第二期工程”巴州项目办、国家自然科学基金委、教育部高等学校骨干教师资助计划、自治区科技厅、高等学校博士学科点专项科研基金等多个课题经费联合资助下,由我校与中国地质大学(武汉)、巴州世界银行项目办公室、巴州水管处、巴州水文水资源勘测局等单位合作,自1998年至2004年历时七年完成的科学研究项目。该项目针对干旱内陆河流域的特点和生态环境保护急需解决的科学问题,以开孔河流域为重点,综合应用各种先进技术手段系统开展了工作区水盐监测与模型应用的研究工作,从不同时空尺度上揭示了开孔河流域的水盐动态演化规律,提出了干旱内陆河灌区水资源有效利用、土壤盐碱化防治和生态环境保护的综合措施,成果具有重大理论意义及实际应用价值。
  专家们认为:该项研究技术复杂、研究规模和难度很大,技术路线科学,创新点突出,具有很大的经济社会效益和很好的推广应用前景,其成果达到国际先进水平,建议继续开展流域的长期监测与典型试验工作,并加以推广应用。
  最后,专家们一致同意该项目通过科技成果鉴定。
  又讯:由自治区水利厅主持,我校作为主要参加单位,董新光教授作为主要完成人完成的“新疆水资源可持续利用及重点工程布局综合研究”项目,也在同一天通过了自治区科技厅组织的科技成果鉴定。该项目研究根据新疆内陆干旱区水资源的特点,开展了多学科联合攻关和技术创新,研究规模和难度很大,具有很大的经济生活效益和很好的推广应用前景,鉴定委员会专家一致同意通过鉴定,其成果达到国际先进水平。                
[ 责任编辑:科研处 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: