“多浪羊选育与提高”课题通过了科技成果鉴定

发布时间:2005-09-28 来源:新闻网 作者:肖文峰  浏览次数:7

    2005年9月6日,新疆维吾尔自治区科技厅组织并邀请同行专家对我校动物科学学院买买提明巴拉提教授等承担的自治区科学研究与技术开发(含攻关)计划课题“多浪羊选育与提高”课题进行了鉴定。
    课题组在1998年---2002年课题执行期间,制定了多浪羊品种标准以及鉴定选育标准和选育提高方案,通过本品种选育、选种选配、提纯复壮、纯化基因型等选育出全面符合品种标准和选育指标的羔羊肉型多胎品种多浪羊,并建立了精子基因库。运用系统育种技术,建立了三级繁育体系、系统的农区良种肉羊保种选育体系以及育种档案,获得了大量的品种检测资料。另外,还利用多种形式普及宣传品种标准及多浪羊选育提高综合配套技术等,在麦盖提县及周边地区深受广大农牧们欢迎。
    专家们认为:该研究项目工作,数据资料翔实可靠,技术路线正确,论证科学,规模与工作量大,影响面广,实施难度大,产品质量好,应用价值很大。该课题的完成为地方良种羊的保种选育开创了群众性种羊选育的范例,在国内居领先水平,属国内首创,该课题产生的经济效益、社会效益大,科学技术水平高,具有很好地推广应用价值。
     最后,专家们一致同意该课题通过科技成果鉴定。(科管处)
[ 责任编辑:科管处 ]

新疆农业大学新闻网
手机版
(手机扫描关注)

新疆农业大学
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人: